Радость взахлеб


Эль Мюрид, 9 окт. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Не совсем адекватная реакция на вполне рабочий момент военной операции в Сирии — пуск ракет из района акватории Каспийского моря — вызывает определенное недоумение. Имея неприятные инциденты с Турцией и заметное обострение отношений с Западом, применять ракеты через воздушное пространство турок или балканских стран было бы явно неразумно.

Принятое решение о стрельбе из района Каспия выглядит вполне логичным, учитывая сопутствующие нынешней войне непростые обстоятельства. Возможно, были и субъективные моменты вроде дня рождения Главкома, которого военные решили по-богатому поздравить. Не бутылку же «Путинки» нести, в конце концов.

Все остальные аргументы из серии «взахлеб» не выглядят внятными — предположить, что американцы не знали тактико-технических характеристик «Калибров», и по каким-то ведомым только нашим экспертам причинам считали их предельной дальностью 600 км, весьма наивно. Особенно на фоне того, что древний предшественник «Калибра» «Гранат» летал худо-бедно, на две с половиной тысячи км. Можно не любить Штаты, но полагать их разведку сборищем клинических зрителей современного телевидения и читателей патриотических кричалок, видимо, не стоит.

Тем более нелепо говорить о кончине теории применения авианосных группировок или то, что этот залп порвал в клочья вражью систему ПРО. Хотя для бравурных воплей тема, конечно, благодатная.

В общем, будничная задача, выполненная имеющимися в распоряжении армии инструментами. Это ее работа, которую военные вполне адекватно выполняют. Скорее наоборот — вопли радости по столь будничному событию больше демонстрируют, что ура-патриотическая общественность, несмотря на весь свой патриотизм, оказалась совершенно неготовой к тому, что ей предъявят доказательства боеспособности нашей армии. Какая-нибудь Франция ежегодно кошмарит очередную свою бывшую колонию, загоняя распоясавшихся туземцев в рамки приличия, и это не вызывает взрыва эмоций в самой метрополии — рутина.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии