Ответ патриотической оппозиции


Эль Мюрид, 24 окт. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Сергей Лавров в “Вестях недели” сообщил, что Россия готова поддержать авиацией Свободную сирийскую армию и мифическую патриотическую оппозицию Сирии в ее борьбе с ИГИЛ:

Не успело выйти интервью, как эти самые боевики ССА дали ответ:

…Вооруженные группировки, входящие в состав так называемой Сирийской свободной армии (ССА), ответили отказом на готовность России координировать с ними борьбу против боевиков запрещенной в РФ террористической группировки “Исламское государство” (ИГ).

Об этом сообщила в субботу спутниковая телестанция Al Arabia. Она сослалась на представителя ССА Ахмед Сауда, который выступил с утверждением о том, что Россия “не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада”. С его точки зрения, “российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций”…”

Логику террористов понять несложно: сотрудничать с тем, кто поддерживает их противника, да вдобавок еще и нещадно бомбит их самих, несколько нелепо. Вопрос в самом предложении Лаврова.

Если это такой тонкий стеб, то он вполне предсказуемо получил уже упомянутый ответ. Ничего иного и быть не могло. Кстати, это одновременно ответ на более ранние слова того же Лаврова о том, что ССА - фантом. Фактически - да, фантом. Расколовшаяся еще в первой половине 13 года и без того не бывшая единой группировка, которая была единственной более-менее светской среди всех террористических групп, она могла претендовать на звание оппозиционной - однако банально не выдержала как внутренней борьбы между десятками дезертировавшими генералами и полковниками сирийской армии, каждый из которых создавал звучные и громкие Верховные командования, так и внешней борьбы с исламистскими группировками. Тем не менее бренд ССА остался, хотя на него претендовало минимум четыре крупных и несколько десятков мелких “батальонов-катиб”. Бренд гарантировал финансирование и снабжение - во всяком случае, давал некоторый шанс на это.

Сегодня наиболее крупные “брендированные” банды действуют в провинции Дераа на юге. Ряд бандформирований под вывеской ССА перешли под крыло исламистов и продолжают формально называть себя отдельными дивизиями или бригадами в составе более крупных группировок. Лидеры исламистов особо не возражают, так как в целом картину это никак не меняет, а лишняя линия снабжения никому не помешает.

Тем не менее, ССА демонстрирует, что она если и фантом, то фантом слегка материальный. Вот они мы, - говорят террористы Лаврову. Чего вы сотрудничаете с Асадом, а не с нами?

Если же Лавров на полном серьезе озвучил пожелание российского руководства включить ССА (или то, что ею называется) в свои союзники - а точнее, в партнеры по будущему переговорному процессу - то можно только посочувствовать российскому руководству. То, что оно смогло с немалым трудом провернуть на Донбассе, создав из местных уголовников “народных” руководителей, которые даже что-то там подписывали в Минске, в Сирии не пройдет точно. Хорошо Захарченко и Плотницкому, которых подпирают российские ликвидационные группы, отстреливающие “махновцев”, и отпускники, готовые в любой момент зачистить любое нелояльное прокремлевским предателям поразделение.

В Сирии такой номер не пройдет - в отличие от беззубого донбасского ополчения, которое покорно идет на убой под руководством марионеток, сирийские боевики очень быстро зачистят любого, кто вызовет даже малейшее подозрение в предательстве. Предположить, что кто-то рискнет согласиться на российское предложение, просто нелепо - мало того, что свои собственные подчиненные отрежут голову и съедят сердце, как это принято у умеренных террористов и оппозиционных патриотов, так еще есть и свои собственные кураторы, обеспечивающие финансирование и снабжение из-за рубежа. Ждать, что саудиты, турки, американцы, европейцы, катарцы и прочие будут снисходительно смотреть на несанкционированные шашни главарей бандформирований с русскими, может только слабоумный.

К сожалению, именно этого и ждут в Кремле - на этом строится весь расчет нынешней сирийской авантюры. Мы, дескать, немножко побомбим эту самую умеренную оппозицию, и она с радостью побежит участвовать в переговорном процессе. Скажи такое кто угодно, его назовут кретином, на чем и забудут творческий всплеск незамутненной мысли. Проблема в том, что этот всплеск исходит именно от российского руководства - то, что оно озвучивает свои планы на некий политический процесс, и есть надежда на такой вариант. И раз это исходит от официальных лиц, то приходится такой сумеречный бред называть сбалансированной и мудрой внешней политикой.

Собственно говоря, сирийские террористы и называют предложение из России полной чушью, просто в изложении Аль Арабии, а затем ТАСС это переведено на общеупотребимый. Хотя суть все равно остается прежней.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии