Выборы, выборы: кандидаты...


Эль Мюрид, 26 окт. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Комментарий по украинским выборам от моего соавтора Алекса:

…Итак, для начала прямой эфир по местным выборам с Шустером.

Если коротко, рисуют по-черному, причем в областях каждый старается на своего хозяина.

В общегосударственном масштабе рисуют явку. Пример: явка на выборы на 16.00:

- В Одессе - около 20 процентов,

- Донецкой, Луганской (украинских частях) - 10 и 9 процентов соответственно,

- Киеве - около 22 процентов.

А на 18.00 явка уже по официальным данным:

- Киев - около 36 процентов

- Донецк., Луганская обл. - 26 с копейками,

Одесса - около 30.

Цифры не точные, пишу со слов человека, с которым разговаривал. Но как он сказал, по стране средняя “явка на выборы” вроде “согласована” на уровне 35 - 40 процентов. Сколько реально придет - никого не интересует.

В Днепре, кстати, Беня со своим Укропом конкретно опустил Петю. У Пети - цифры на уровне статпогрешности.

А вообще, если интересно, по выборам надо разговаривать отдельно, долго все схемы описывать Одно скажу - такого разводилова я еще не видел.

Еще перед выборами по опросам были примерно ясны результаты. Более того, практически по всем областям среди основных игроков были достигнуты определенные договоренности. На западе договоренности у Пети были с Садовым, на востоке - с Левочкиным, в Днепре вроде бы договорился с Беней, в Одессе - с Киваловым, по Донецкой области - с Ахметовым. В центре - “пакт о ненападении” с Юлей (здесь вроде бы должны были показать более-менее реальные результаты). Но это не договоренности о процентах, это скорее договоренности о “правилах войны”.

Но это Украина, где договоренности никогда не соблюдаются. Поэтому, несмотря на договоренности, перед выборами идет такая “позиционная война”, когда каждый игрок старается “отжать” в свою пользу либо местные избиркомы, либо выбить ставленников конурента, но в рамаках ”политеса”.

А в день выборов все, наплевав на договоренности, принялись рисовать себе цифры. То есть, вчера - сегодня все договоренности были нарушены. Этим, к примеру, объясняются результаты Пети в Днепре. Причем Петя тоже не белый и пушистый, он сегодня внаглую кинул Ахметова по Мариуполю, когда его люди заблокировали вообще проведение там выборов (там, по последним опросам, Петина контора набирала ноль целых хрен десятых).

По цифрам явки в пределах страны.

Здесь примерно всегда были понятны цифры явки на през., парлам., местные выборы. Но в 2014 году все эти цифры (на президентских и парламентских) выборах полетели коту под хвост, потому, что реальная явка на эти выборы в 2014 году на Юго - Востоке не дотянула и до 20 процентов. Надо понимать, что эти цифры весьма красноречивы и для Запада (в широком смысле) тоже. Поэтому было принято решение о возможности “дорисовки” цифр до минимально приемлемых примерно 35 процентов. Эти цифры известны всем игрокам и нарушать их не будут. Это всеобщий консенсус. Если виновник их нарушит - рискует тем, что отменят выборы в целом по региону.

Еще раз скажу - явка в целом по стране - это не обсуждается. Отклонения от средней явки по стране может составлять примерно пять процентов. Хотя в прошлом были преценденты, когда эти договоренности нарушались. Янык этим грешил, когда рисовал проценты по Донецкой области. Этим же грешили и на Зап.Украине, особенно когда рисовали цифры Ющенко.

Посмотрим, как на этот раз будет и все ли будут соблюдать цифирь, но разборки по выборам в любом случае будут и будут громкими. Слишком явно все “кинули” всех.

По областям (городам) рисуют в пользу тех, под кем изб.комиссии. А под кем они будут - договоренности между игроками перед выборами. Если А.И Б. договорились, могут рисовать из расчета, к примеру, А. - 2 голоса, Б.- 1 голос. Но, часто подобные договоренности нарушаются (прямо в день выборов), и члены изб.комиссий (свои или подкупленные или запуганные) сливают все голоса в пользу опред-го кандидата (партии). Тогда и начинаются разборки вплоть до стрельбы. Напоминаю, что на Украине держать данное слово считается моветоном.

Нужно учесть, что нынешние выборы проходят по новой системе, с т.н. открытыми списками. Она понятна не всем членам изб.комиссий (довольно сложный подсчет голосов и определение победителя). Так, что прогнозирую кучу скандалов и разборок.

Дополнение к сказанному: //www.pravda.com.ua/news/2015/10/25/7086273/

ПС. Виталик - Педалик, нарушитель конвенции (по-моему, Сухаревской, по Ильфу и Петрову):

//www.pravda.com.ua/news/2015/10/25/7086278/

Похоже, что договоренности о 35 - 40 процентах будут нарушены повсеместно. Интересно, кто будет самый наглый?

ППС. выборы по-украински: Шустеру занесли чемодан бабок за правильный экзит-полл.

//www.politnavigator.net/saviku-shusteru-zanesli-chemodan-babla-za-nuzhnyjj-ehkzit-pol.html

Итог. Нарисовали явку все.

https://twitter.com/ukrpravda_news/status/658393433980145664/photo/1

Самая наглая - Зап.Украина (как всегда). Перед выборами социологи “прогнозировали” 37 процентов. Ошиблись, бывает…”

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии