Сирия. Махин


Эль Мюрид, 1 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Боевики-исламисты на фоне наступления сирийской армии сумели захватить город Махин южнее Хомса. СМИ заученно называют их игиловцами, хотя на этот раз, кстати говоря, это могут быть именно воины Аль-Багдади: в районе Каламун, где и находится Махин, помимо всех прочих, есть и отряды ИГИЛ, хоть и не в больших количествах. Большей частью это те же самые боевики “умеренной оппозиции”, принесшие присягу Исламскому государству, однако там были отмечены и иракские игиловцы.

Город Махин - весьма важная точка. Еще в 13 году за него, а точнее, за крупные армейские склады шли нешуточные бои. Эти склады имеют стратегическое значение, являясь частью тылового обеспечения на случай войны с Израилем. Сейчас, естественно, от запасов на этих складах мало что осталось, но они  довольно серьезно укреплены и сами по себе являются крупным опорным пунктом, расположенным в сильно пересеченной холмисто-гористой местности.

Нельзя назвать это событие чем-то очень уж значимым - судя по всему, речь может идти о небольшой локальной группе боевиков численностью под сотню-другую голов. Однако сам факт того, что исламисты имеют возможность проводить наступательные действия, говорит о том, что с резервами у сирийцев крайне плохо - не завершив операцию в Каламуне, они были вынуждены перебрасывать часть сил в другие районы, чем немедленно воспользовались местные бандиты. Тришкин кафтан, ничего не поделаешь.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии