Фонтанка: Синайская ловушка для России


Эль Мюрид, 6 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com


…Итак, Синай. Место, мягко говоря, очень сложное во всех отношениях. Сложное потому, что Синай, по сути, является во многом «серой зоной», в которой понятие «контроль» выглядит довольно условным.

По итогам арабо-израильских конфликтов полуостров разбит на 4 зоны в меридиональном направлении. Восточную и западную зоны контролируют соответственно израильские и египетские военные, по условиям мирного договора имеющие право на присутствие ограниченного и четко обозначенного военного контингента в этих зонах. Средние зоны как раз и являются слабоконтролируемыми со всех сторон.

Проблема в том, что и в широтном направлении Синай делится на три четкие области. Южная — зона курортов, средняя — зона проживания местных бедуинских племен, северная — зона промышленная.

Население Синая — бедуины — имеют с египетскими властями крайне натянутые отношения, полагая себя ущемленными. Их исконные территории фактически у них отняты на севере и юге, а компенсации представляются им весьма несправедливыми и скудными. С Израилем отношения тоже не ахти: основной бизнес по-бедуински — контрабанда, которую они перебрасывают в сектор Газа по бесчисленным тоннелям. Кроме того, синайские бедуины кровно связаны с проживающими на территории Израиля родственными племенами и хамулами, чем тоже доставляют массу проблем для израильтян…”

Далее>>>

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии