Имени памяти


Эль Мюрид, 7 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Сегодняшний “парад имени памяти парада”, проведенный в честь парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, чем-то сродни атомным бомбардировкам Японии. Японцы отмечают годовщину бомбардировки, не уточняя, кто именно убил несколько сот тысяч японцев. Бомба прилетела ниоткуда. Грузоотправитель не упоминается. Что логично - партнеры же.

Нынешняя власть тоже делает все, что может, только бы не упомянуть страшные слова про Октябрьскую революцию. Был придуман праздник 4 ноября, заменяющий эту неудобную дату. Теперь вот - парад памяти парада.

Почему так ненавидят олигархи и чиновное ворье эту дату - понятно. Потому что в 91 году произошла контрреволюция, и итоги 70 лет были ими вычеркнуты из истории. Людей вновь загнали в периферийный капитализм, дикость и архаику. Не удивлюсь, если из запасников достанут план возвращения монархии, где при помазаннике скромно притулится в качестве регента все та же Надёжа и Опора Нации. А что - в Испании при Франко такой номер прошел, почему у нас это нельзя провернуть?

Социализм в СССР был, мягко говоря, так себе. Его не удалось сделать самовоспроизводящимся при всех последующих поколениях правителей, а главное - он был закостенелым и неплохо отражал интересы трудящихся лишь того, крестьянского, общества 20-30 годов прошлого века. Прошедшая после войны урбанизация создала нового человека, у которого были иные, более широкие интересы, однако железобетонное “вечноживое” Учение оказалось неспособным приспособиться к этим новым реалиям, не смогло предложить Человеку города то, что с одной стороны, отвечала его индивидуальным интересам, с другой - продолжало бы отстаивать интересы общества и его приоритеты. Противоречие нарастало - и в конечном итоге было разрешено через созданный миф про демократию и рынок, которые сами собой волшебным образом исправят все несправедливости.

В этом смысле сегодня праздновать, действительно, нечего - эксперимент не удался. Однако в 17 году удалось впервые сделать шаг к обществу, в котором интересы всех и интересы одного нашли новый баланс, оказавшийся способным рывком вытащить страну на самый верх.

То, что сегодня жалкая кучка нуворишей, продажных политиканов и подпирающий их аппарат насилия алчно уничтожают страну, естественно, никуда ее, кроме как к катастрофе, не приведет. И именно поэтому они дико страшатся воспоминаний о столетней давности попытке народа взять власть в свои руки. Именно поэтому осатаневшие от ужаса Киев и Кремль с таким остервенением уничтожали народные республики Новороссии, превращая их в привычные бандитские притоны. И будут уничтожать любые другие - сомнений нет и быть не может.

Вот только тягу к справедливости уничтожить все равно невозможно - сколько бы платных певцов не воспевали нынешнюю счастливую жизнь, скольких Мозговых и Бедновых не удалось бы убить, скольких Стрелковых - оклеветать. Поэтому и боится Кремль этой даты. Ему есть, чего боятся.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии