Разговор в сторонке


Эль Мюрид, 16 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com



Мой соавтор по книге “Куклы и кукловоды” Алекс Андреев прислал письмо, в котором рассказал о своем разговоре, касающемся итогов G20, в частности, беседы Путина и Обамы. При этом он уточнил, что секретом все является только для российских СМИ, за рубежом всё это уже озвучено вполне открыто:

“…Пообщался по поводу встречи G-20. Если честно, рос.СМИ несколько напускают тумана по поводу встречи Путина - Обамы.

Мой собеседник сообщил по поводу разговоров об Украине следующее. Обама жестко выкатил следующие условия и именно в такой последовательности:

1. Передача границы на Донбассе под контроль Украины.

2. Выборы на Донбассе по украинскому закону.

3. Возврат Крыма.

После выполнения этих условий может идти речь об отмене американских санкций. Именно может идти речь, а не произойдет отмена санкций обязательно. Ну, от себя добавлю, что мы знаем, как американцы могут давить. Будут выдвигать условия о “демократизации”, “либерализации” политической жизни в России или еще чего нибудь. Что касается европейских санкций, я лично думаю, что их тоже не отменят до выполнения трех условий, американцы смогут додавить. Но, это мое личное мнение, могу ошибаться.

Продолжая речь о встрече, мой собеседник сказал, что указанные выше три условия - это консолидированная позиция не только администрации Обамы, а и всей Демпартии.

В общем-то, то что мне сообщили, не секрет, не какое-то откровение, итоги встречи освещались в зарубежных СМИ.

Помните полуторагодичной давности мое описание, где говорилось о Крыме (о том, что это крючок для Путина)? И сколько было воплей по поводу той публикации.

Могу только повторить:”Донбасс - ключ к Крыму, Крым - ключ к России”…”

В общем-то, ничего особо нового. Любопытна лишь смена последовательности в пунктах условий. Если раньше передача границы шла после выборов, теперь она идет первым пунктом. Видимо, Порошенко предупредил американцев, что не в состоянии протащить закон о выборах через нынешнюю Раду. Ему кровь из носа нужен аргумент, которым он задавит любые возражения. В общем-то, проблемы с принятием закона, действительно, есть, и неизвестно, сумеет ли Порошенко его провести при нынешних исходных данных.

Если учесть, что последнюю неделю идут по нарастающей обстрелы Донбасса, а напротив Луганска, ничего уже не скрывая, накапливают ударную группировку и везут по железной дороге десятки платформ с танками и бронетехникой (это нужно еще учесть стоящую неподалеку “отведенную” технику и артиллерию) - то вполне возможно, что Порошенко демонстрирует угрозу: либо отдаете сами (тем более, что и так согласны отдать), либо будем брать силой.

Любопытно, что сегодня Путин на пресс-подходе обронил интересную фразу: “…Все, от кого зависит развитие ситуации в Донбассе, должны не допустить эскалации конфликта в регионе, считает президент РФ Владимир Путин…”

Казалось бы: какие проблемы? Все урегулировано, договорено и нет никаких неясностей. И кроме того: кто такие эти “все, от кого зависит”?

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Накануне   визита еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем Порошенко “показал товар лицом” – дал развернутое интервью государств […]
Начиная с 13 ноября Киев прекращает импортировать российскую электроэнергию: соответствующий релиз опубликован украинским Министерств […]
В конце 2013 года, когда ни о каком «Майдане» речи не шло, но некоторые тенденции на Украине уже были, наши партнёры из «Новой Моло […]
Неправда, что Запад охладел к Украине. Просто сегодня у ЕС и США принципиально иные, чем два года назад, взгляды и виды на эту стра […]