Сомнительная стратегия


Эль Мюрид, 18 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Минобороны распространяет ролики применения стратегической авиации по объектам ИГИЛ

Любопытно, что в самом же ролике дается графическое описание характеристик применяемых типов самолетов:

В них вполне внятно пишется, что ракетоносец Ту-95МС предназначен “…для ударных задач по поражению наиболее важных целей … с применением ядерного оружия…” Вполне мощный аргумент, однако вопрос: а какие именно цели ИГИЛ являются столь важными, что по ним вынуждены применять столь серьезный инструмент, в ролике не освещается. Не показаны те мегасооружения, которые потребовали удара по ним крылатыми ракетами.

В ролике с применением сверхзвуковых Ту-22М3 тоже видна лишь рабочая фаза применения: из заоблачной высоты высыпается целый рой бомб и точечно летит куда-то сквозь облака. Видимо, проводится терраформирование - на месте горной цепи внизу должны вырасти плодородные поля.

В качестве учений такого рода упражнения выглядят неплохо, в конце концов учения - важный элемент боеготовности. Однако какова практическая цель этих упражнений в данном конкретном конфликте, совершенно неясно. Характерно и то, что российские власти никак не комментируют, как в начале ноября, появляющуюся информацию о попавших под удары мирных жителях. Понятно, что для стратегических ударов побочный эффект неизбежен, и врать смысла попросту нет, однако неясен вообще смысл такого мероприятия.

Если нужно покарать террористов - то нужно бить не по Сирии, а по реальным заказчикам - тому же Катару, к примеру. В этом случае применение стратегической авиации будет оправдано - у Катара есть цели, достойные для таких инструментов. Да и политический смысл появляется: демонстрация нашей готовности покарать любого, кто рискнет заказать убийство наших людей. Исполнители - они по всему Ближнему Востоку. Их бить с Ту-22М3 - это как за вирусами с тапком гоняться, а вот заказчики - совсем другое дело. Они сидят кучно и очень даже известно где.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии