Химическая угроза


Эль Мюрид, 19 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Сообщения из Франции, что есть ненулевая вероятность производства и применения террористами химического оружия, выглядят, мягко говоря, угрожающими. Здесь есть два аспекта.

Первый заключается в том, что вообще-то такой ход напрашивается. Сколько бы ни говорили, что террористы созданы спецслужбами и ими же направляются, всегда существует вероятность выхода их из-под контроля, даже если первое утверждение верно. И тогда химическая атака - наиболее логичный ход дальнейшего развития событий. Тем более, что прецеденты уже были - скажем, группировка “Аум синрикё”.

Химическое оружие дешево, может быть произведено в относительно кустарных условиях, доступ к компонентам или даже к самим ОВ перекрыть невозможно по определению: к примеру, фосген (COCl2) является сырьем для производства широко применяемого поликарбоната (того самого, для теплиц). Эффект паники при применении - даже однократном - превысит эффект любого из терактов, подобных парижским. Собственно, любой теракт направлен именно на создание атмосферы всеобщего страха, жертвы и их количество играют не столь важное значение.

Опасность, без сомнения, велика, и что самое неприятное - предотвратить такой теракт крайне сложно.

Второй аспект заключается в том, что применение (или даже явная угроза применения - скажем, найденная лаборатория с доказанными запасами) боевых отравляющих веществ может сломать запрет на применение оружия массового поражения в отношении самих террористов. У кого-то из политиков может сорвать предохранитель, и он даст отмашку на удар по территории Исламского государства оружием массового уничтожения. Эффект, конечно же, будет нулевым, однако дальнейшее развитие событий перестанет поддаваться каким бы то ни было прогнозам.

При этом нужно учитывать, что обе коалиции крайне осторожно подходят к идее наземной операции, прекрасно понимая, во что она может вылиться. Применение ОМП может показаться вполне приемлемой альтернативой наземной операции. Последствия, естественно, будут катастрофическими - можно только представить, как взметнется исламский мир после этого, однако сегодня политики живут по принципу “нам бы день простоять”. Во всяком случае, шанс такого развития событий существует.

В общем, хорошего в происходящем все меньше, хотя пока за рамки все еще ничего не выходит.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии