Неадекват


Эль Мюрид, 20 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Сегодняшнее предложение Сергея Миронова ввести смертную казнь для террористов и дружные аплодисменты в зале в очередной раз показывает полное непонимание проблемы со стороны так называемой российской элиты.

Смертная казнь, как наказание, предполагает вынесение приговора - а значит, проведение судебного процесса, а перед этим - следствия, а перед этим - ареста террориста. При том, что до ареста и так доживает мизерное количество боевиков, которые категорически не намерены сдаваться и практически каждое задержание и без того превращается в боестолкновение, предолжение Миронова выглядит абсурдом: террорист попадает в плен крайне редко и в основном случайно. Он и без того готов к смерти, так что смысл наказания для него и в качестве некой превентивной меры для остальных очень и очень сомнителен.

Проблема носит вообще принципиально иной характер: существующая в России социальная обстановка бесконечно восполняет число людей, которые готовы брать в руки оружие. Это задача политиков - ликвидировать причины происходящего.

Они сложны, многофакторны и не сводятся к простым решениям. В сущности, есть три ключевых фактора, каждый из которых состоит из множества других. Первый - это отсутствие государственной идеологии и произвольное толкование понятия “экстремизма”, под которое может попасть что угодно, согласно текущей политической установке. Второй фактор - невероятная по своей несправедливости социальная, экономическая, политическая среда, созданная в стране. Закрытость правящей клики и ее несменяемость создает с одной стороны процессы ее внутреннего разложения и деградации, с другой - оставляет за бортом деятельную часть населения - в бизнесе, в политике, в общественной жизни. Третий фактор - внешний. И тоже является совокупностью разных проблем - запущенную Западом политику фргаментации целых регионов и ликвидации суверенитета стран (в чем немалое участие принимает и кремлевская знать), проникновение враждебных идеологий в наш идеологический космический ваккум, возникновение идеологий, претендующих на справедливость.

Всё вместе создаёт ту среду, в которой мобильная и деятельная часть российского общества, не видящая иных перспектив, склоняется к насилию, как способу реализации своих идеалов. Кто-то идет в бандиты, кто-то в ополченцы, кто-то в секты, кто-то в неформальные полу- и радикальные группировки, ну а кто-то - и в боевики. Естественно, есть и те, кто пытается пробиться через структуры провластных “титушек” вроде обласканных “Ночных волков”, “Антимайданов”, “Наших” и других политтехнологичесих проектов - но как правило, это в первую очередь конформисты и приспособленцы, польза и вред от которых в экстремальных условиях всегда нулевые - они попросту исчезают, как дым, в случае любых неясностей. Украинские “титушки” тому показательный пример.

Смертная казнь в данном случае - настолько нелепый способ бороться с этой сложной и разноуровневой ситуацией, что нет даже особого смысла обсуждать предложение Миронова. Но само по себе оно показывает степень неадекватности тех, кто считает себя российской элитой.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии