Странные цифры


Эль Мюрид, 20 нояб. 2015   –   el-murid.livejournal.com


Шойгу заявил, что действия российской авиации прекратили добычу нефти в Исламском государстве в объеме 60 тысяч тонн в сутки, а террористы недосчитываются 1,5 млн долларов ежедневно.

#СИРИЯ #Шойгу: Прекращена поставка на чёрный рынок 60 000 тонн нефти в сутки, а террористы недосчитались 1,5 миллиона долларов ежедневно.

— Минобороны России (@modrussia) <a href=”https://twitter.com/modrussia/status/667732844404449280”>20 ноября 2015

Цифры радуют, однако позволю себе усомниться.

60 тысяч тонн нефти - это 430 тысяч баррелей. Желающие могут проверить. Сирия в 2014 году добывала порядка 20 тысяч баррелей в сутки, а до войны добыча составляла примерно 2,5 млн тонн в год или 6 тысячи тонн в сутки (т.е. чуть более 40 тысяч баррелей).

В ходе войны нефтяная промышленность Сирии была разрушена примерно на 40%, из оставшихся 60 на территории под конторолем ИГИЛ находится приблизительно половина - чуть больше. То есть - треть от довоенной добычи. Это всего 2 тысячи тонн в сутки при тех же темпах добычи, что и до войны. Сомневаюсь, что такие темпы для ИГИЛ, которое уже ввергло свою территорию в технолоогическое средневековье, доступны.

Можно предположить, что наша авиация удачно зашла на огонек и накрыла запасы нефти, накопленные боевиками, но и здесь все не так: мощностей хранения не так уж и много, нефть сегодня продается вообще со скважин - так сказать, самовывозом, то есть покупатель сам расплачивается с боевиками на месте добычи, после чего на свой риск доставляет нефть самостоятельно. Естественно, дисконт в этом случае выше, что и составляет для покупателя плату за риск.

Кроме того, и с деньгами цифры не бьются: американцы полагают, что их предыдущие прогнозы в 100 млн долларов доходов от торговли нефтью ИГ оказались заниженными, и их сегодняшняя оценка - примерно 300 млн долларов в год (то есть, чуть менее миллиона в день). При этом ИГИЛ торгует сирийской, иракской и ливийской нефтью. Получается, что 4 дня ударов российской авиации полностью разрушили всю инфраструктуру добычи ИГИЛ, включая и иракскую, и ливийскую. Что, конечно, совершенно не так.

Говоря иначе, Шойгу либо сознательно в разы увеличивает ущерб от действий российской авиации, либо ему так докладывают - что тем более вызывает вопросы: у кого хватает смелости лгать министру?

ПС. Еще одна цифра. 430 тысяч баррелей - это примерно 7 тысяч стандартных десятикубовых автоцистерн. Даже если оборот составляет 3-4 дня, общее число уничтоженных автоцистерн для прекращения транспортировки таких объемов нефти должно за четыре дня составить 20-30 тысяч автомобилей-цистерн. К примеру, автозавод Камаз за 2014 год сумел произвести чуть менее 40 тысяч автомобилей. Кто видел тысячу грузовиков на одной площадке хранения - тот поймет, что это такое.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии