Удивление


Эль Мюрид, 25.11.2015 14:14   –   el-murid.livejournal.com


Путин заявил, что его удивляет позиция Киева по поводу энергоблокады Крыма:

…Удивляет только позиция наших партнеров из Киева. Без их молчаливого согласия (подрыв ЛЭП в Херсонской области - прим. ТАСС) эти события не могли бы состояться, это очевидно и понятно”, - сказал российский лидер. Путин напомнил, что власти Украины говорят о необходимости возврата Крыма в состав этой страны, но при этом “издеваются над людьми, действуют в прямо противоположном направлении”. “Ну что ж, это выбор их такой, ничего нового и удивительного здесь нет”, - добавил президент РФ…”

Произнести в двух абзацах взаимоисключающие вещи - это, в общем-то, нормально для политика. В первом он удивляется, во втором говорит, что ни малейшего удивления у него по данному вопросу нет. Можно выбирать любую цитату из сказанного и расшифровывать выступление президента двумя противоположными способами.

В принципе, и политика России по Украине носит точно такой же характер - никакой. Одновременно делаются взаимоисключающие вещи, а в итоге ситуация упирается в полный тупик. При этом киевские власти продолжают оставаться партнерами, хотя более абсурдной ситуации представить себе, конечно, невозможно.

Тем не менее, проблема, безусловно, остается. Крым без электричества, и проблемы нарастают. Уже есть дефицит бензина - хотя бы потому, что потребление жидкого топлива резко возросло по причине использования генераторов, предприятия несут колоссальные убытки, что в итоге отразится на зарплатах людей, то есть, даже если не брать высокую политику (правда, российская политика вряд ли может вообще носить столь громкое название), демонстрация крымской версии “Русского мира” Киеву удалась на славу.

И то сказать - почти два года прошло, и только к лету следующего года полуостров может быть переведен на блокадный паек энергонезависимости. Полностью независимым по энергии Крым может стать еще через год. Советский Союз за сопоставимый срок выиграл самую страшную войну в истории страны - нынешняя власть за то же время лишь обязуется дать ток в розетки одному из почти сотни своих регионов. И это при том, что с избытком энергомощностей в стране проблем нет. Плановую экономику упразднили под лозунгом “Рынок сам собой все отрегулирует”, поэтому никакого соответствия в развитии отраслей не наблюдается. Новые энергомощности по стране вводятся параллельно с уничтожением промышленности, в итоге создалась парадоксальная ситуация наличия невостребованных резервов по мощностям. Буквально вчера по России 24 эксперт сообщил, что вся проблема лишь в переброске этих избыточных мощностей в Крым. Но даже для этого требуются годы и годы.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии