Цифры и факты


Эль Мюрид, 2.12.2015 17:41   –   el-murid.livejournal.com


Чтобы поставить точку в вопросе о цифрах, прозвучавших на брифинге Минстерства обороны. Специально сошлюсь не на вражеские СМИ, а на самого что ни на есть отечественного производителя - ”Вести”.

16 мая 2015 года была опубликована информация о том, что американский спецназ ликвидировал Абу Сайяфа, названного координатором торговли всей нефти ИГИЛ. На самом деле Абу Сайяф руководил так называемым Диван-аль-Риказ Исламского государства - то есть, службой, координирующей деятельность по добыче и торговле всеми природными и промышленными ресурсами подконтрольных ИГИЛ территорий - это и нефть, и зерно, и электричество, и фосфаты и многое иное.

Вместе с телом Абу-Сайяфом американцам попали и информационные материалы, хранящиеся в его компьютере. Собственно, эта информация и стала основой для создания моделей экономики подконтрольных ИГИЛ территорий, на основе этих материалов через три-четыре месяца в СМИ начали появляться публикации, касающиеся как отдельных отраслей хозяйства Исламского государства, так и сводные данные. Кто захотел - тот без проблем их прочитал.

Главными в записях Абу-Сайяфа стали исходные цифры - объемы производства и добычи разных ресурсов. К примеру, на основе его данных стало возможным вычислить суммы, попадающие в бюджет ИГ от торговли зерном - они составили очень серьезную цифру в 200 миллионов долларов в годовом исчислении. Его цифры стали основой для расчетов нефтяных доходов ИГ, так как в них была сформирована таблица производительности месторождений в Сирии и Ираке - причем в динамике. Из этой динамики было понятно, что добыча деградирует: и в первую очередь в связи с катастрофическим падением технологической культуры добычи и полного отсутствия даже подобия регламентных работ на оборудовании.

Именно поэтому цифры МО РФ вызывают стойкое недоумение: в них нет главного: прихода. Любой складской учет материалов - это очень понятная вещь. Чтобы что-то продать со склада, его нужно вначале на склад оприходовать. Когда МО рапортует о 200 тысячах баррелей ежесуточно отгружаемой нефти, оно не приводит статью “приход” в своих рапортах. Откуда берутся эти тысячи баррелей - неясно, особенно, если учесть, что под контролем ИГИЛ сегодня всего лишь 9 месторождений, дающих более 1000 баррелей в сутки, и самое крупное - Танак - дает лишь 16 тысяч. Это, кстати, всего лишь 100 автоцистерн (если вести речь о 20-кубовых цистернах емкостью в 150 баррелей). Понятно, почему такие дикие скопления грузовиков - это очередь на заливку. Тысяча автоцистерн будет ждать 10 дней, чтобы залить в себя нефть с Танака. Они и ждут.

В общем, известное правило: в открытом доступе находится до 90 процентов нужной информации. Ее только стоит захотеть найти. Разведка поможет лишь уточнить и дополнить известные факты. А уж общую картину можно составлять и без спутников и агентов под прикрытием.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас