Мобилизация резервов


Эль Мюрид, 24 янв. 2016   –   el-murid.livejournal.com



В связи с событиями на нефтяном рынке и мобилизацией Саудовской Аравией своих резервов неизбежно появилась тема продажи ею части своих активов, вложенных в американские долговые бумаги. Возникло опасение, что это обрушит долговой рынок ценных бумаг.

Опасения, конечно, вполне обоснованные, хотя радость пропагандистов, а уж они наверняка будут пробовать на вкус новый апокалиптический прогноз по сокрушению США, которые вот-вот сами себя похоронят, будет носить явно иррациональный характер: кто-кто, а Россия, вкладывая свои кровные в эти же самые ценные бумаги, отрывая их от своей собственной валящейся экономики и бюджета, менее всего заинтересована в их обрушении.

Кроме того, США в недавней истории уже проходили такой момент: после катастрофического землетрясения 11 года в Японии ее правительство, являясь одним из крупнейших кредиторов Америки, попыталось обналичить часть принадлежащих ей долговых ценных бумаг США. Тут же в Японию приехал министр финансов США Тимоти Гайтнер и сумел убедить японцев не заниматься бесперспективной деятельностью, а делать что-то более осмысленное - траву там собирать или подметать двор АЭС Фукусимы. Это более реалистично и имеет смысл. Пытаться обрушить американские бумаги не дадут никому.

Трудно сказать, какие аргументы американцы предъявят шейхам, но результат, думаю, будет примерно тот же. Есть определенная динамика, которая в ту или иную сторону Соединенным Штатам не приносит никакого беспокойства. Но как только кому-то потребуется по любым основаниям резко поколебать устойчивость долгового рынка, на него найдется и управа, и понятные аргументы. Так что в этом смысле вряд ли стоит рассчитывать на проблемы у США. Правда, ситуация в Саудовской Аравии не выглядит такой уж критической, поэтому саудиты скорее всего, лишь прощупывают американцев - до какой степени они будут готовы согласиться с продажей их долговых обязательств Королевством.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сергей Никитский Украина не моя страна, Майдан не моя история, поэтому я могу вам показать то, что вы не увидите у prostovova […]
Стоит не просто сегодня задаться вопросом, а нужна ли нам евроинтеграция хотя бы и в виде ценностей “западного мира” - давно пора выс […]
Лондонский Королевский суд уровня Её Величества вынес вердикт по делу об убийстве российского перебежчика в Англию — представителя сп […]
Мне тут в комментах многие товарищи, особенно живущие в США, объясняют, что с экономикой у них все в порядке. Ну-ну. http://money.