Обвинения генсека


Эль Мюрид, 5.02.2016 21:56   –   el-murid.livejournal.com


Генсек ООН подключился к кампании давления на Кремль по проблеме сирийских переговоров. Пан Ги Мун фактически обвинил Россию в срыве первого раунда переговоров, говоря об участии российской авиации в операции под Алеппо.

Ситуация весьма и весьма напоминает начало 2012 года, когда Асаду выкручивали руки, требуя его остановить наступление в Хомсе и принять условия спецпредставителя Генсека ООН Кофи Аннана. Условия были стандартными - прекращение огня, переговоры и реформы. Закончилось это тем, что Асад, приняв условия Аннана (причем Россия тогда активно рекомендовала поступить именно так), так и не смог добить боевиков в Хомсе, остановил боевые действия и получил уже через четыре месяца мощнейшее наступление на Дамаск и Алеппо - собственно говоря, его последствия ликвидируются и по сей день.

Теперь в ту же ситуацию попал и Кремль. Любое предательство возвращается - исключений не бывает. На Путина давят, шантажируя его срывом переговоров. Прекратить боевые действия - это не только потерять лицо, но и утратить даже те скромные результаты, которые с огромным трудом достигнуты за четыре месяца наступления. Боевики предсказуемо проведут перегруппировку, подтянут подкрепления, пополнят боеприпасы и получат новую технику - после чего истощенная сирийская армия все равно будет вынуждена вновь начинать боевые действия. В гораздо худших условиях. Вполне возможно, что вообще перемирие станет прелюдией перед наземными операциями Турции и Саудовской Аравии. Турки сегодня с гневом отвергли предположение о своей наземной операции - но в современной политике лгут все и по любому поводу. Путин тоже отвергал участие российской армии в Крыму. Год отвергал. После чего, не моргнув глазом, признал известное всем.

Посмотрим. Пока Кремль выражает готовность продолжать воевать, но контрольный срок - 25 февраля. К этой дате в ход пойдут уже совсем серьезные аргументы, какие - станет ясно очень скоро.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии