По следам поездок


Эль Мюрид, 15 февр. 2016   –   el-murid.livejournal.com



Штаты определенно готовят тренировочные испытания в Екатеринбурге. Вояжи представителей посольства США на Урал и их работа с местной общественностью вряд ли выглядят подготовкой к “цветной революции” или Майдану. Цель цветных революций - власть, а власть берут в столицах. Екатеринбург в этом смысле точно не является тем местом, на которое будут брошены усилия Америки. Но сам подход выглядит весьма интересным.

Российские власти в 11-12 году сделали вывод из событий Арабской весны и превентивно создали искусственный кризис, который сбросил определенное напряжение. Спроектированная в Кремле “Белая лента” сыграла свою роль, а власть потренировалась на обкатке технологий противодействия. Грубо и топорно - но по крайней мере, относительно эффективно. Пусть и на время, но задача была решена.

Правда, на любой болт всегда найдется своя гайка. Американцы, похоже, тоже делают выводы. Они обкатывают более сложные сценарии, причем такие, которые парировать будет не в пример труднее. Как это происходит - показала Украина. Когда в Киеве вспыхнули беспорядки, власти бросили на их сдерживание все, что было под рукой - оголив при этом областные центры. Параллельно с событиями на Майдане и улице Грушевского тогда валом пошли сообщения из областных центров, где буквально несколько десятков молодчиков при поддержке массовки захватывали областные администрации, парализуя работу органов власти.

Раскачка ситуации шла с нескольких сторон, и киевская власть просто не успевала реагировать на все проблемы. Итогом стала полная потеря управляемости на местах, что оборвало и без того слабое управление. Тогда это сработало.

Вполне можно предположить, что американцы попробуют использовать осенние выборы для проверки этой технологии уже в России. Екатеринбург - важная точка. Вытянутая в широтном направлении страна висит на нескольких узлах связности. Перерезав их, можно разделить Россию.

Путину уже предъявлена черная метка, и никто ничего не стесняется. Скорее всего, американцы действуют в связке с московскими и местными кадрами, которым обещано их благорасположение в будущем - в противном случае столь внаглую они, конечно, не рискнули бы работать.

Вряд ли можно ожидать, что именно осенью все и произойдет - скорее, Екатеринбург выбран в качестве опытного полигона. Основная подготовка ведется к выборам 18 года - и если результаты эксперимента будут сочтены заслуживающими внимания, тогда сценарий одновременных событий в столице и регионах будет реализован с гораздо большим размахом.

Кремлевские титушки, что характерно, напрочь игнорируют происходящее. Они создают свои “Антимайданы” не для того, чтобы бороться с кем-то. Их интерес - лишь в попиле выделяемых бюджетов на это благое начинание. Ну, как и на Украине - тут мы во всем близнецы-братья.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Финансовые технологии все слабее управляют ситуацией в мире, организационные — все больше», — так на самом общем уровне описывает су […]
bohemicus о Польском вопросе: Один поляк - это очарование; два поляка - драка; три поляка - это польский вопрос   (Вольтер) […]
Что-то кардинально изменилось в мире после 30 сентября 2015 года, когда ВКС РФ, как всегда, неожиданно для США, приземлились в Сирии […]