Маркеры


Эль Мюрид, 7.04.2016 14:50   –   el-murid.livejournal.com


Затронул Путин сегодня и сирийскую тему. Он сообщил, что “очевидно, Россия выполнила свою главную задачу в Сирии - укрепила государственность страны”. По поводу “сдерживать на подступах” пока не произнесено ни слова - такой задачи, видимо, не ставилось. Маркером “укрепления государственности Сирии” Путин считает наступление сирийской армии в условиях вывода российского контингента.

Откровенно говоря, это даже не ложь. Это вообще параллельная и очень альтернативная реальность. Живет ли в ней сам Путин или он хочет, чтобы в ней жили все остальные, даже неважно. Наступление сирийской армии ведется в основном силами наемников и разного рода “ихтамнетов”. Разрекламированные “Соколы пустыни” и “Тигры”, будучи банальным ополчением не самой высокой численности, фигурируют в репортажах, однако основную работу выполняют иностранцы.

Как раз там, откуда отряды наемников были сняты и переброшены на штурм Пальмиры, боевики резко активизировались и переходят в свое наступление. Каждый день скупо, но сообщается об атаках “Джебхат ан-Нусры” на позиции сирийской армии под Алеппо, и так же нехотя, но признается, что не все атаки удается отбивать. Идут сообщения и с севера страны, и из Дераа.

Буквально вчера боевики ИГИЛ захватили в Думе несколько сот заложников из числа рабочих мукомольного завода. Сообщено о потерях игиловцев - но сам факт рейда и нападения скрыть невозможно. Называются несусветные цифры потерь нападавших - под 200 человек. Вроде бы прекрасно, но если это и так, то это означает, что нападавших было под тысячу - кто-то ведь увел сотню  заложников, убил еще порядка 150 гражданских, отбился от сирийских военных и организованно отошел, ведя с собой пленных. А тысяча боевиков на территории, которая вроде бы под контролем армии - это не баран чихнул. И всё это - в открытых СМИ. Никакой разведки.

Кроме того, под “Джебхат ан-Нусрой” по нашей привычке военные понимают вообще всех, кто ведет наступлене со стороны боевиков - а это далеко не только “Нусра”. Это и группировки, которые формально отнесены к “умеренным”. Скажем, вчера было объявлено о гибели боевика, который в свое время на камеру съел сердце убитого сирийского солдата. Вообще-то говоря, он принадлежал как раз к “умеренным” террористам, а это значит, что они тоже ведут бои под прикрытием перемирия.

Говоря иначе, все выглядит совсем не так, как это видится Путину. Конечно, можно в стопятисотый раз сообщить, что у него разведка и источники, а все мы не знаем и тысячной доли - но вообще-то говоря, даже из открытых источников картина выглядит совсем иной, чем нам пытаются втюхать.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас