Укус шмеля


Эль Мюрид, 5.05.2016 16:48   –   el-murid.livejournal.com


История с закупкой 120 огнеметов “Шмель” структурами Нацгвардии выглядит, в общем-то, рутинным мероприятием. Строго формально, закупка была включена в перечень еще до указа о создании Нацгвардии, и предназначалась для внутренних войск, которые теперь превращены в полевую жандармерию. Опять же строго формально это оружие может и должно использоваться в борьбе с террористами, хотя ВВ были не совсем про это - они скорее для усиления антитеррористических подразделений ФСБ, чем для самостоятельной борьбы.

Теперь после указа все в одном флаконе, и “Шмели” попали в Нацгвардию, которая и должна воевать с террористами. Правда, учитывая весьма неоднозначный характер современных жандармов, наличие такого рода оружия у структуры, призванной в том числе и разгонять условный “Уралвагонзавод”, вышедший на улицу протестовать против невыплаты зарплат, выглядит явно чрезмерным.

Тактическим командирам Нацгвардии новым законом даются очень широкие права, и по сути, именно они будут принимать решение по обстановке. В Москву на каждый чих не дозвонишься, особенно, если решать нужно прямо сейчас. Ко всему прочему, теперь с них полностью снимается любая ответственность за любые действия - достаточно, чтобы командиру лишь почудилось, что в толпе спрятались враги и террористы, чтобы дать команду уничтожить их вместе с толпой. Отвечать они будут не за то, что применили оружие, а лишь за то, что применили его неэффективно.

Новость, повторюсь, выглядит, конечно, сугубо технической - в конце концов, мало ли, что силовикам потребуется для выполнения имеющихся задач, может, для уничтожения засевшего в пещере террориста вообще понадобится ранцевый тактический спецбоеприпас - дело, в общем-то, житейское. Тем не менее, чисто медийно сообщения о столь специфическом вооружении, которое закупается структурой, которая будет разгонять недовольных, выглядит явно невыигрышно: все-таки “Шмели” против бабушек, недовольных врачей и работяг - это как-то излишне свирепо.

Януковича в свое время за право применять водометы против протестующих окрестили палачом украинского народа. Можно себе представить сияние лучей добра, если бы он разрешил вооружать “Беркут” “Шмелями”. В России же все иначе - здесь на это смотрят гораздо спокойнее. Враги народа, качающие лодку, безусловно, выглядят достойными целями для такого оружия.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас