Скоординированные действия


Эль Мюрид, 14 мая 2016   –   el-murid.livejournal.com



Исламское Государство (организация, запрещенная в России и разгромленная в ходе победоносной молниеносной войны в Сирии) взяло на себя ответственность за операцию в российском Дербенте.

Судя по всему, концепция “громить на дальних подступах” оказалась не совсем дееспособной.

Завершение спецоперации в Дербенте перенесли на завтрашнее утро - ночью боевиков будут только блокировать.

По всей видимости, демонстративная ответственность за события в Дербенте взята ИГИЛ сознательно и увязана с происходящими в Сирии и Ираке событиями.

Вообще, обстановка в регионе Ближнего Востока, безусловно, накаляется, в бесконечной войне наступает кризис, который в относительно обозримом будущем должен разрешиться в какую-то сторону. Война, безусловно, будет продолжаться и далее, однако состав участников может серьезно измениться. Положение Асада становится откровенно критическим. Стоит отметить, что еще с начала 2015 года шансов у сирийского правительства уже не было, российское вмешательство, погнавшее Асада в безнадежное наступление, подорвало его силы, которые могли пригодиться для обороны Латакии и Дамаска. Теперь у него нет и этих сил, пока все относительные успехи сирийев связаны исключительно с иностранной прямой помощью.

При этом события на юге Турции и непрекращающиеся теракты курдов из радикальных группировок делают вторжение Турции в северные районы Сирии практически неизбежным - у турок не остается вариантов, кроме создания буферной зоны, куда будут сгоняться все неблагонадежные элементы. В противном случае потери турецкой армии, как их не замалчивай, будут только множиться:

#Turkey: #PKK terrorists shooting down a Turkish army helicopter in Colemerg Province with #MANPADS. pic.twitter.com/qiEhHbN7VJ

— WorldOnAlert (@worldonalert) 14 мая 2016 г.

Курдско-турецкая война в таком случае сработает в пользу как “умеренных” и Ан-Нусры, так и ИГИЛ, высвободив их силы для наступления на Асада. Они, судя по последним дням, и без того серьезно готовы к нему, а в случае турецкого вторжения струна, что называется, лопнет.

Нужно отметить, что сегодняшние события в Дейр-эз-Зоре - это в каком-то смысле последствия операции в Пальмире. ИГИЛ утратил территории, но сумел выйти из Пальмиры практически без потерь. ИГИЛу удалось в последние дни осады спокойно вывести не только всю свою группировку, но и практически все тяжелое вооружение, включая танки и артиллерию. Большая часть этой группировки вчера и сегодня участвовали в атаке на Дейр-эз-Зор, причем последствия атаки для сирийцев имеют тяжелейший характер:

ИГИЛ выбил сирийцев с укрепленных позиций, которые создавались более трех лет. Группировка сирийской армии рассечена, аэродром, через который осуществлялось снабжение, находится под огнем боевиков, что делает его использование крайне проблематичным.

Скорее всего, ИГИЛ не будет добивать сирийцев - это чревато затяжными боями в городской застройке, так как элемент внезапности уже утрачен. Однако сегодняшний успех носит очень серьезный характер, причем сил отбить обратно территории у сирийцев откровенно нет.

Исламское государство демонстрирует, что чувствует себя очень неплохо, а нападение в Дербенте имеет явно политический подтекст - своего рода послание российскому руководству.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сегодня Рабочая партия Курдистана впервые публично разоблачила террористическое сотрудничество Турции с правящей партией иракских […]
Сегодня Рабочая партия Курдистана впервые публично разоблачила террористическое сотрудничество Турции с правящей партией иракских […]
После встречи «Друзей Сирии», прошедшей в Париже 9 мая, на границах Сирии проявились признаки военной эскалации с вполне конкретн […]
В апреле руководство Пентагона фактически призналось в том, что продолжает осуществлять подготовку боевиков, входящих в сирийские […]