Налоги


Эль Мюрид, 16.05.2016 12:52   –   el-murid.livejournal.com


Песков опроверг сообщение Уолл Стрит Джорнал о том, что в правительстве рассматривается вопрос о повышении подоходнго налога до 20% и НДС до 25% в 2018 году. Если перевести сказанное им на русский, то он сказал, что никто понятия не имеет, что вообще будет твориться в 18 году, никаких прогнозов на этот счет нет, вот когда 18 год наступит и пройдут перевыборы Сами Знаете Кого - вот тогда и будут решать:

…какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году после президентских выборов, сейчас вряд ли кто-то сможет спрогнозировать, поэтому это такое гипотетическое утверждение…”

То есть, то, что ситуация неуклонно улучшается, нефть через два года будет 200 долларов и вообще все будет в шоколаде - это они повторяют без устали. Но какая будет экономическая конъюнктура в 2018 году - понятия не имеют.

Тем не менее, дыма без огня, как известно, не бывает. Была и медведевская оговорка про 18 год, до которого никто ничего повышать не будет, да и правительственная программа, по которой должны быть изъяты почти 2 триллиона рублей дополнительно, хотя и скупо освещается, но тем не менее, ее контуры уже более-менее понятны.

Логика в повышении именно НДФЛ и НДС есть - дополнительный НДС пополнит федеральный бюджет, НДФЛ - региональные. Правда, регионы, скорее всего, ничего не почувствуют - так как параллельно им урежут трансферты, поэтому и здесь речь идет о сокращении расходов именно федерального бюджета. Понятно, что после грандиозных праздников типа чемпионата мира, наступит похмелье - и дыру в бюджете нужно будет как-то закрывать. Так что скорее всего, “Уолл Стрит” пишет чистую правду - только несколько невовремя, почему Песков и отреагировал.

Естественно, что вариант “меньше воровать” власти даже не рассматривают - это святое, поэтому за все будет платить население.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии