Дружественный огонь


Эль Мюрид, 17.05.2016 23:51   –   el-murid.livejournal.com


“…участившийся в последнее время «дружественный огонь» российской авиации по позициям «Хезболы» и КСИР также вписывается в канву этого сюжета и может быть совсем не случайным: сирийцы, предоставляя российским военным разведданные, могут использовать РФ в решении своих внутренних проблем. Так, директор сирийского офиса иранского государственного арабоязычного канала Al-Alam Хуссейн Мутрада недавно обвинил российскую авиацию в том, что та разбомбила базы иранских милиций в районе Алеппо во время битвы за Хан Туман…

…в начале апреля издание Al-Arab, также выходящее в Лондоне, опубликовало статью ливанского журналиста, в которой он указывал на некие противоречия РФ и Ирана в Сирии. В частности, Али Аль-Амин обращал внимание на случай в пригороде Алеппо, когда в результате атаки оппозиции иранские советники, иракские солдаты и военные из отрядов «Хезболлы» понесли большие потери и утратили территории, которые были под их контролем последние два месяца. По мнению журналиста, это говорит о том, что, во-первых, в одиночку, без прикрытия России с воздуха, сирийский режим и Иран не способны не только обеспечить себе продвижение на поле боя, но и удержать завоеванное ранее. Во-вторых, из-за того, что Россия никак не прокомментировала сирийско-иранскую неудачу, по мнению Али Аль-Амина, Москва дает понять, что сирийскому режиму и Ирану не следует принимать какие-либо решения по поводу будущего Сирии, не посоветовавшись с ней и США…”

Россию используют в межсирийских разборках”, - написала “Свободная пресса”. Откровенно говоря, наше присутствие в Сирии, бесконечно запоздавшее, а потому практически бесперспективное, дополняется усиливающимся разбродом в стане “союзников”, каждый из которых преследует свои цели, а цели эти формулируются путем сложных интриг внутри политической, военной и силовой элиты каждого из этих самых “союзников”. Даже если не учитывать противника, с которым идет война, переплетение этих противоречий само по себе напоминает сводку боевых действий.

Ключевая проблема, которая сегодня стоит перед Россией в Сирии, заключается в том, что в начальный период войны религиозная составляющая его имела не определяющий характер. Однако с середины 13 года религиозный фактор стал ощущаться все серьезнее, и сегодня он откровенно преобладает. В этих условиях Россия выглядит чужеродным элементом этой войны, воспринимаясь всеми сторонами конфликта как крайне нежелательный участник событий - во всяком случае с точки зрения уважения наших интересов. Особенно в ситуации, когда эти интересы выглядят туманными для самого российского руководства.

Россия не способна собрать свою собственную коалицию в этой войне - отношения между Сирией, Ираном, Россией и Хезболлой носят преимущественно договорной характер. Все используют друг друга, и доверие - это последнее, что союзники испытывают друг к другу.

Можно вспомнить ликвидацию Захрана Аллюша, которая не могла состояться без четкой и точной информации от сирийских спецслужб и участия российской авиации, продемонстрировавшей исключительную точность в вопросе уничтожения командира “Джейш аль-Ислам”. При этом Россия как никто другой была заинтересована в том, чтобы Аллюш присутствовал на женевских переговорах. Ликвидация Аллюша по сути, стала одной из причин, по которым эти переговоры были сорваны. Трудно сказать, что именно произнесли в Москве, когда узнали, кого именно они уничтожили по сирийской наводке, но наверняка эти фразы нельзя произносить не только на детских утренниках. При этом можно представить себе ликование в Дамаске среди тех, кто был категорически против любых переговоров с “умеренными”. Такого рода эпизоды носят в текущей войне не единичный характер, так что описываемый случай со странной ликвидацией одного из высших командиров Хезболлы Мустафы Бадр ад-Дина можно с высокой долей вероятности относить к таким вот “дружеским” разборкам среди “союзников”.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии