Фаллуджа. Ракка. Итоги мая


Эль Мюрид, 1.06.2016 12:18   –   el-murid.livejournal.com


Неделя наступления под красивым названием “Сердце Фаллуджи” имеет пока весьма скромные промежуточные результаты. Территориальные приобретения - несколько сот метров в пригородах города и тройка административных зданий на окраинах. Блокада города так и не удалась - боевики имеют возможность входа и выхода из города, а значит - пополнять потери.

Фаллуджа 26-31 маяПотери обеих сторон оценить сложно потому что все заинтересованы в приукрашивании побед и преуменьшении собственных промахов, однако можно сказать, что армия потеряла уже порядка 500-700 человек убитыми и не менее 3 тысяч ранеными. В силу того, что основное наступление ведется силами спецназа и неплохо подготовленных штурмовых групп, основные потери, естественно, несут они. В 20-тысячной группировке таких ударных подразделений от силы тысяч пять, возможно, даже меньше. Это означает, что пробивная мощь группировки близка к исчерпанию. Шиитское ополчение и армейские части неустойчивы и плохо подготовлены к городским боям.

Учитывая очень скромные результаты в продвижении, у иракцев остается буквально несколько дней, чтобы добиться перелома или переходить к новой стратегии, которая может быть только одной - создание максимально плотной блокады вокруг города. Однако такая стратегия против ИГИЛ не работает вообще - игиловцы мобильны, способны к переброске резервов на большие расстояния в короткие сроки, поэтому статичная блокада неизбежно будет прорвана или извне, или изнутри. Любая оборона проламывается смертниками, после чего игиловские штурмовые группы могут разметать противника.

Наиболее продуктивной стратегией против ИГИЛ была бы такая же мобильная война, но на нее у Ирака просто нет подготовленных частей. Чтобы гонять по пустыне 15-20 тысяч боевиков, требуется минимум втрое большее число контрпартизанских сил, их у Ирака в таком количестве нет.

На фоне вялой и невразумительной войны в Ираке курды в Сирии демонстрируют лучшие результаты. Они также не имеют в достаточном количестве подготовленных бойцов, но действуют затратным, хотя и гораздо более медленным способом - постепенно “откусывая” территории и ставя на них густую сеть блок-постов и опорных пунктов. Это требует больших людских ресурсов, однако плюс такой стратегии в том, что для нее не требуется профессионально подготовленных подразделений - “откусывают” территории спецназ, затем курдское ополчение занимает на ней оборону, после чего процесс повторяется.

Это очень затратная стратегия - и по времени, и по людям, поэтому внешне курдское наступление идет так же вяло и не очень зрелищно в плане медийной картинки. Кроме того, оно тоже имеет свой предел, и от силы к концу июня будет вынуждено останавливаться. Тем не менее, в таком порядке у курдов, безусловно, с результативностью будет гораздо выше.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас