Ирак. Сирия. Манбидж. 1 июня


Эль Мюрид, 1.06.2016 23:39   –   el-murid.livejournal.com


Иракская армия официально остановила операцию в Фаллудже. Заявленная причина - безопасность мирных жителей. На фоне бессудных расправ и расстрелов этих самых мирных жителей шиитскими карателями причина, конечно, выглядит анекдотичной, но уж какая есть. Тем не менее, сегодня к Фаллудже приезжал премьер правительства Ирака, и по результатам инспекции решение было принято однозначно: слишком велики потери по сравнению с достигнутыми скромными результатами.

В Сирии обстановка для ИГИЛ выглядит менее радужной. Началась операция по блокированию Манбиджа. Курды делают ставку на методичность, разменивая ее на темп наступления. Пока такая тактика дает больший результат, чем кавалерийские наскоки.

Курды сковывают ИГИЛ на всем протяжении фронта и не дают им возможности маневра. В такой ситуации у них получается создать преимущество на одном направлении и вести наступление на нем. Сейчас таким направлением и является Манбидж. Город очень важный с точки зрения логистики, так как является перекрестком шоссейной и рокадной дорог, обеспечивающих связность целого района. Утрата Манбиджа сразу же поставит ИГИЛ перед тяжелой ситуацией на границе с Турцией, а доступ к границе чрезвычайно важен.

В прямом столкновении шансов удержать город у ИГИЛ, пожалуй, нет - курды имеют превосходство в живой силе и поддержке с воздуха. Американцы сегодня 20 раз бомбили позиции ИГИЛ, и довольно эффективно.

Возможно, что игиловское командование попробует применить свою фирменную тактику нанесения отвлекающих ударов и сумеет вынудить курдов снять часть сил с опасного направления. Таким отвлекающим ударом может стать город Синджар, откуда курды сняли довольно много сил и ослабили этот участок. Важен даже не сам Синджар, а поднимающиеся над ним высоты - чем-то эта позиция похожа на известную по донбасским событиям Саур-могилу. Так это или нет - узнаем буквально в ближайшие дни.

На фоне происходящих событий не исключено, что Асад попытается использовать “занятость” ИГИЛ и попытается деблокировать Дейр-эз-Зор, хотя для этого мало оснований - поддержка российской авиации будет минимальной из-за предельной дальности действия самолетов с Хмеймима и весьма непростой обстановкой вокруг всех центральных аэродромов. Поддержка одних вертолетов для решения такой задачи недостаточна.

Кроме того, неизвестно, готов ли Кремль вообще поддержать такую попытку. Интерес к Сирии заметно угас, установка “Мы всех победили” действует, Пальмира взята, концерт проведен - что вам от нас еще надо?

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас