Сдвиг


Эль Мюрид, 24.06.2016 12:26   –   el-murid.livejournal.com


Официально объявлены итоги голосования по выходу Великобритании из ЕС: сторонники выхода победили. Победа непростая: Шотландия голосовала против выхода и теперь начались разговоры о возврате к референдуму о ее выходе из состава Великобритании и присоединении к ЕС.

Судя по нервной реакции, такого исхода мало кто ожидал, хотя и предполагали разные варианты. Что именно ждет Европу - прямо по горячим следам никто не скажет. Собирается срочная сессия ЕС, будут думать и решать. Выход Англии в любом случае будет не одномоментным, однако он, конечно, может запустить развал Евросоюза уже на континенте.

Пока можно сказать, что глобалисты получили мощнейший козырь - близок к уничтожению один из важнейших конкурентов проектам ТТИП и ТТП, мир внезапно оказался резко сдвинут в сторону, в которой кроме этих двух глобальных проектов, в общем-то, ничего и нет. Российский проект ЕАЭС уничтожен кретинизмом самого российского руководства, Китай после создания ТТП остается один, медийно-мифический БРИКС так и не сумел сформулировать свою субъектность, а после импичмента бразильскому президенту Русеф превратился в полный фантом - в общем, вдруг и сразу осталось только то, что осталось. И теперь именно эти два суперрынка могут определять повестку на ближайшие десятилетия.

В принципе, Евросоюз еще жив, и когда именно он может умереть, не скажет никто. Может, и не умрет - итоги голосования должен утвердить еще парламент Великобритании, и хотя это формальность, она может стать неожиданностью, как и само голосование. Тем не менее, сдвиг (по крайней мере психологический) произошел - ЕС продемонстрировал, что его привлекательность становится сомнительной. Для дикарей типа украинцев он, возможно, и кажется манной небесной на фоне того, что они сотворили со своей страной, но в целом как проект ЕС находится в тупике и разрывается от внутренних неразрешимых противоречий. Что и показал Brexit.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии