Сирия. Ирак. 27 июня


Эль Мюрид, 28.06.2016 00:21   –   el-murid.livejournal.com


Наступление в Латакии ведет целая коалиция боевиков - от туркоманов до исламистов. Общая численность принимающих участие в наступлении - около 5 тысяч человек. Много это или мало - ну, если считать, что примерно такую группу отправили в бесславный поход на Ракку, то вполне достаточно.

Пока наступление развивается относительно предсказуемо - каждые полчаса-час сообщается об очередном захваченном населенном пункте. Внезапность дает о себе знать. Российская авиация на удивление вела себя предельно пассивно - лишь через несколько часов появились три российских самолета. Объяснений может быть много - может просто не хватать техники, которую задействуют по разным местам при том, что ее и на одно место недостаточно. Возможно, что координация продолжает хромать, нет прямого взаимодействия, вопросы приходится решать через множество промежуточных звеньев. Кроме того, есть и политические разногласия, постепенно усиливающиеся.

Наступление, скорее всего, притормозят, а затем и остановят. Через дня три-четыре-пять. Пять тысяч человек - небольшое число, чтобы овладеть значительной территорией, а пока все боевые действия в Латакии и на севере вообще велись именно за захват территорий в то время как на юге в пустыне характер боевых действий принципиально иной - рейды и контроль дорог. Там 5-тысячный ударный кулак может навылет пройти под сотню, а то и пару сотен километров.

Тем не менее, Асаду придется снимать с других направлений силы, неизбежно ослабляя их. Чем даст возможность воспользоваться своим ослаблением другим противникам. Другого не остается. Сейчас решаются только текущие задачи, что будет завтра, никто уже не думает.

В Ираке, похоже, эпопея с Фаллуджей все-таки подошла к концу. По сценарию Пальмиры. Армия рапортует о взятии Фаллуджи, но предъявить боевиков и взятую технику не может. Скорее всего, ИГИЛ просто ушел, и последние дни армия воевала с арьергардом смертников.

Собственно говоря, такие вопросы задают многие:

4. Where are the big weapons of #ISIS in #Fallujah, any Humvees, Tanks? Why #ISF has not captured such things in #Falluja yet?

— ExplorerOne (@KhalidGhazali1) 27 июня 2016 г.

Видимо, риторически.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас