Рука-лицо


Эль Мюрид, 28 июня 2016   –   el-murid.livejournal.com



Чтобы закончить тему с бурлением вокруг вчерашних турецких заявлений. Наши СМИ и политики, похоже, имели установку - интерпретировать любое турецкое заявление в нужном свете, поэтому совершенно дежурные и по-восточному обтекаемые фразы натянули на данную установку.

Слова премьера Турции о компенсации были сказаны в большом вечернем интервью, которое было по большей части посвящено восстановлению отношений с Израилем. Попутно были затронуты Россия и Египет. Слова Йылдырыма, касающиеся компенсации, звучали ровно так же, как это было сказано уже неоднократно: “Мы будем выплачивать компенсацию, если это будет необходимо”. Никакой готовности бежать в банк с платежкой высказано не было.

Турки, похоже, сами удивлены столь бурной реакцией в России - они считают, что о чем-то можно будет говорить только после телефонного разговора Эрдогана и Путина, причем когда он состоится - они еще не знают. Премьер Турции обтекаемо сообщил: завтра, в среду, в четверг. До этого разговора ничего делать никто не собирается. Все обещания турок, как и ранее, обусловлены восстановлением отношений. Никакой готовности посыпать голову пеплом и ползти на коленях у них не было и нет.

Я уже привел цифры, согласно которым у турецкой экономики дела не стали хуже после российских санкций (как у нас водится, сугубо медийных). Падение туристической отрасли вполне реально, однако оно связано не только с уходом с рынка русских туристов, а общей обстановкой в Турции - теракты существенно сократили приток туристов из Европы. В турецком туристическом потоке первое место занимали немцы, затем русские, затем - англичане. Суммарно мы втроем давали около 40% всего туристического потока. Европейцы давали 70% всех туристов, посещающих Турцию.

Катастрофу в отрасли вполне четко описывают следующие цифры:

“…Больше всего из европейских рынков Турция потеряла в Италии (минус 28,6 процента). Снижение по числу фактических прибытий уже показали такие важные для Турции рынки, как Германия (минус 6,1 процента), Великобритания (минус 9,5 процента), Греция (минус 18,1 процента). Помимо европейских стран, резко вниз пошли и турпотоки с азиатских рынков: так, за первые два месяца 2016 года число прибывших в Турцию из Японии снизилось на 58,5 процента, из Южной Кореи — на 44 процента.

Количество туристов из РФ в феврале сократилось на 54,4 процента, до 42,2 тысячи человек. И если российский рынок за счет роста внутреннего туризма смог до известной степени адаптироваться к потере Турции, то европейские компании, особенно те, что специализировались на турецком направлении, терпят убытки и даже уходят с рынка. За последние 9 месяцев из-за спада бронирований по Турции в Великобритании разорилось четыре туроператора…”

Я примерно неделю назад давал интервью радио “Спутник” как раз на тему туристической катастрофы в Турции, поэтому обстановку изучил достаточно подробно. Можно сказать, что турок, конечно, беспокоит сокращение числа туристов из России, но в целом их беспокоит общее положение дел в отрасли, падение которой вызвано падением безопасности. Российские санкции могучи и подрывают устойчивость Турции только в нашем телевизоре, который заливает полуправдой и прямой ложью уши электората. Действительность выглядит несколько иначе.

Так же примерно выглядит и история с помидорами. Турки уже адаптировались к сокращению экспорта в Россию, поэтому сожаление есть, но готовности ползать на брюхе - нет. Уж по поводу помидоров - точно.

Видимо, подгорать начало как раз у наших, если столь незначительный повод, как сугубо дежурные слова Эрдогана и совершенно стандартные ответы премьера Йылдырыма, сказанные между делом в ответах по совершенно другой теме, выдавать за некий прорыв и готовность Турции к униженному покаянию.

Это называется “потеря лица”. Врать можно внутри страны, благо информация извне жестко ограничена и не допускается в прямом изложении. “Снаружи” все это выглядит совсем иначе. С другой стороны, Кремль так часто за последние два года после предательства русских на Донбассе терял лицо, что разом больше, разом меньше уже никакой роли не играет. Кремль готов на восстановление отношений с Турцией на любых условиях. Иначе воспринимать такую потерю лица не получается.

ПС. Как раз вдогонку из самых последних новостей. Турки почувствовали прогиб России, и их премьер уже предложил считать, что никаких событий начиная с ноября прошлого года, не было. Они великодушно готовы нас простить.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Анастасия МЕДЫНЦЕВА Американские правозащитники признались, что отношение к полуострову в ближайшее время не улучшится, так как Шт […]
Тезисно о выходе Британии из ЕС. 1. Выход или даже отложенные проблемы связанные с попытками выхода Британии из ЕС, ослабляют […]
Лидер партии «Альтернатива для Германии», популярность которой в последнее время быстро растёт, в интервью RT рассказала, почему […]
Как выяснили «Известия», правительством вносятся изменения в ФЗ «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономическ […]