Полу-выход


Эль Мюрид, 28.06.2016 12:31   –   el-murid.livejournal.com


Гибралтар, Северная Ирландия и Шотландия могут остаться в ЕС вместо Великобритании, причем им не нужно будет для этого подавать отдельные заявки, а воспользоваться уже имеющейся заявкой Великобритании. Во всяком случае, такие мнения высказываются уже на официальном уровне.

У Лондона в таком случае возникает сложная ситуация: если он запретит такие шаги, то рискует получить референдумы об отделении этих территорий от Великобритании, если позволит - возникнет странная ситуация, когда часть территории страны будет входить во внешний союз, часть - нет. Ситуация не просто странная, но и довольно непонятная с точки зрения и самого Евросоюза, к примеру, как именно будет проходить принятие его решений - считать ли голоса трех частей Великобритании за один или уже за три. Особенно учитывая консенсусный принцип принятия решений в ЕС.

Похоже, что Бексит поставил перед европейцами трудноразрешимую проблему, решение которой при любом исходе создаст поле для конфликта.

Пока никто никаких резких движений делать не хочет - скорее всего, будут ожидать избрания нового премьера Великобритании (для этого не нужны выборы парламента, премьером станет новый руководитель правящей партии), и уже от него будут отталкиваться в принятии решений.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии