Египет-Турция. Нюансы отношений


Эль Мюрид, 28 июня 2016   –   el-murid.livejournal.com



Среди обиженных надменными янычарами соседей есть и Египет. Отношения между Турцией и Египтом испортились в 2013 году, причем испортились - мягко сказано. С ноября 2013 года по инициативе Турции дипломатическое сношение между странами прервано, так как тогда еще премьер Эрдоган жестко оценил произошедший в июле переворот военных во главе с аль-Сиси и не признал свержение тогдашнего президента Мурси, который сам пришел к власти на волне переворота 2011 года.

Сейчас Турция делает знаки всем обиженным, что она готова к восстановлению прежних отношений, имея в виду и Египет. Во всяком случае вчера премьер Турции по случаю нормализации отношений с Израилем в числе прочих назвал и Каир.

Египтяне незамедлительно откликнулись и заявили, что главным условием нормализации отношений может быть признание легитимности отстранения Мурси в ходе переворота, который нынешние власти Египта называют “волей народа”. Нюанс в том, что египтяне требуют не признания нынешнего руководства, которое и так легитимизировано выборами, а именно процесс отрешения от власти Мурси, то есть, сам военный переворот.

Нюанс серьезный и по-восточному имеет двойное дно. Египетские братья-мусульмане идеологически близки правящей партии справедливости и развития Турции. Турция приветствовала приход к власти братьев-мусульман в 2012 году, видя в нем возможность для распространения своего влияния. Египетские братья-мусульмане не скрывали, что видят Турцию в качестве своего идеала в плане создания “гармоничного исламского общества и государства”. Естественно, что переворот генерала Сиси турки восприняли крайне болезненно.

Принять условие египтян для Турции очень непросто: Эрдоган в этом вопросе повел себя слишком прямолинейно, четко обозначив свои интересы и не создал пути для отступления или маневра. Египетские братья-мусульмане сегодня разгромлены организационно, но сохраняют серьезное идеологическое влияние, особенно в сельских районах и среди городской бедноты. Кризис, который и привел к революции 11 года, на самом деле никуда не делся - положение Египта ничуть не улучшилось, а теракт на Синае только усугубил плачевное положение туристической отрасли. Никуда не делись ни социальные, ни экономические, ни демографические проблемы страны, кроме того, Египет существенно подорвал отношения с Соединенными Штатами (хотя скорее, это Штаты испортили отношения с Египтом, участвуя в свержении Мубарака и крайне прохладно отнесясь к перевороту Мурси). Не стоит забывать и вероятность прихода в Белый дом Клинтон, после чего Ближний Восток может ожидать реанимации идей и практики Арабской весны.

В общем, ситуация в Египте неважная и главное - с перспективами пока тоже неважно. Ключевой союзник Египта сегодня - Саудовская Аравия, которая сама находится в сложном положении и главное - вступает в полосу крутых перемен и реформ, что явно не будет способствовать на этапе реформирования стабильности и дееспособности эр-риядского режима. В таких условиях положение Сиси нельзя назвать прочным, и единственной альтернативой ему остаются все те же братья-мусульмане, которые теперь ко всему прочему получили серьезный опыт организационных действий в легальном поле.

Выполнять условие Египта сегодня для Эрдогана крайне невыгодно: в таком случае он оттолкнет от себя братьев-мусульман, которые могут переориентироваться на другую силу - тот же Катар. Пока на Катар ориентированы наиболее радикальные группы в среде братьев-мусульман, одна из которых и несет ответственность за теракт и гибель 220 российских граждан на Синае.

Скорее всего, турки попытаются решить задачу по-восточному: признают нынешнюю власть и отмолчатся по поводу переворота 13 года. Это совсем не то, чего ждут от них в Каире, но для Египта тоже важно восстановление отношений с Турцией - кризис диктует свои требования. Вполне возможно, что египтяне внешне удовлетворятся такой формулой, хотя и не сразу.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Целью США в войне на Украине был поток беженцев в Россию США, используя исторический опыт, начинают раскручивать новый сценарий инфо […]
Цены на российские евробонды выросли на 1–2 п.п, а доходность, соответственно, упала, обновив минимальное значение за последние д […]
Эрдоган извинился. Прошло как раз полгода с тех пор, как был сбит российский самолет.
Турецкое руководство может рассмотреть вопрос о компенсации семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова, заявил пресс-секретарь презид […]