Турция. Последствия


Эль Мюрид, 19.07.2016 12:26   –   el-murid.livejournal.com


Рейтер собщает о том, что 14 кораблей ВМС Турции не вернулись на базу после подавления переворота. Неизвестной остается и судьба “пропавших” вертолетов. Есть вопросы и по ряду частей, из которых массово исчезли целые подразделения с амуницией и оружием. Говоря проще - у Эрдогана еще всё не очень хорошо.

На этом фоне наша услужливая пропаганда вовсю раскручивает подброшенную из Турции мысль, что сбитый российский летчик - дело рук путчистов, которые кушать не могли, так хотели испортить отношения с Россией. Эрдоган нуиноват.

Ласкающая ухо отечественного патриота формула “царь хороший - бояре плохие” привычно трансформировалась в “Эрдоган - наш друг, генералы - злодеи”. Тем самым вводится версия о том, что зловещий заговор готовился за полгода, а то и гораздо раньше.

Обстоятельства же самого путча говорят о том, что он был отчаянно неподготовлен, решение о перевороте принималось буквально за сутки - максимум двое, если не за часы. Поэтому, собственно, и провалился. Веди генералы подготовку его хотя бы за пару недель - большинство проблем было бы решено еще на стадии подготовки. И вообще - никто в здравом уме не готовит переворот за полгода, а то и год. Тем более в таком сложном исполнении. Вероятность сбоя и провала слишком велика.

Но - дана указивка демонизировать врагов Эрдогана и забывать старые обиды. Путчисты - удобный повод, чтобы на них повесить всех собак. Уже забыто, что лично Эрдоган еще до того, как был сбит наш самолет, грозил сбивать, если повторятся полёты в воздушном пространстве Турции. То есть - политическое решение существовало, и военные лишь перевели его на язык тактических действий. Но кого это волнует?  Установка на отбеливание турецкого президента дана - значит, вопреки всему, включая здравый смысл, она будет выполняться.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


51bd0598c7fe932e8a4feb37f5354fda?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm