Прекращение репрессий


Эль Мюрид, 30 июля 2016   –   el-murid.livejournal.com



Эрдоган на заседании высшего военного совета заявил о прекращении чисток в армии. Решение вполне разумное, так как дальнейшие репрессии ставят под вопрос боеспособность вооруженных сил. И без того вопрос возникает с текущей готовностью  ВВС, которые подверглись максимальному разгрому. Высший командный состав “прорежен” почти на треть, поэтому опасность существенного “проседания” качества командования тоже налицо.

Репрессии сняли острые симптомы, однако опасность военного переворота явно не искоренена. В перевороте участвовали в основном “гюленисты” - то есть, офицеры и генералы, вполне разделяющие идеи неоосманизма и пантюркизма, которые практически идентичны и у Гюлена, и у Эрдогана. В реальности непримиримые враги идеологически близнецы-братья. Единственное несовпадение между ними - вопрос о власти. Гюлен хочет быть “теневым” диктатором Турции, осуществляя свою власть через лояльных соратников, Эрдоган стремится к легальной диктатуре с собой во главе. В остальном их позиции близки до исчезающе малых различий.

Здесь и кроется ответ - почему остальная армия не поддержала переворот. А потому и не поддержала - для кемалистов что Гюлен, что Эрдоган - враги. Это примерно как в России - стоит ли поддерживать условную “Белую ленту”, если она против Путина? Конечно, нет, потому что вместо Путина она видит какого-нибудь условного Грефа-Касьянова-Кудрина. Вопрос, конечно, не в персоналиях, а в системе: эту самую “Белую ленту” система устраивает полностью, ее не устраивает только свое собственное периферийное состояние в этой системе. Говоря иначе - враг твоего врага совершенно не обязательно является твоим другом. Жизнь сложнее любых пословиц.

В этом смысле кемалисты-военные рассудили здраво - этот фестиваль не наш, а потому мы участия в этом празднике жизни не принимаем. Эрдогану, в общем-то, такая позиция наруку, поэтому он заручился враждебным, но все-таки нейтралитетом со стороны кемалистов, после чего обрушил репрессии на идейно близких гюленистов.

Сам Гюлен, кстати, и правда, мог вообще ничего не знать о перевороте, в особенности, если понимать, что во многом он был импульсивным и ситуативным - на несостоявшемся в начале июля высшем военном совете ряд высших офицеров армии из числа гюленистов должен был быть уволен из армии. Деваться было некуда, решение о перевороте пришлось принимать почти стихийно.

Эрдоган заинтересован в том, чтобы побыстрее пройти этап репрессий - они несут в себе серьезную опасность выхода из-под контроля. Любую войну проще начать, чем закончить, поэтому самый важный вопрос - сохранение контроля над процессом. Поэтому репрессии и не будут доводить до конца, переведя их в более спокойное русло. Чистки, конечно, продолжатся, но теперь они будут носить выборочный и более вдумчивый характер. Время сплошных зачисток заканчивается.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Не надо забывать, что в своих действиях посол не свободен. Он является личным представителем президента и не может проводить поли […]
На Украине все будет только хуже, и это объективный процесс. Причем, по всем направлениям, включая самое чувствительное — международн […]
Психология – вещь хитрая и даже предательская. О двух концах, как говорил один очень умный человек.
Круглый стол Изборского клуба об эпохе глобальных трансформаций с участием Сергея Глазьева, Михаила Делягина, Александра Нагорно […]