Курды и Багдад


Эль Мюрид, 20 авг. 2016   –   el-murid.livejournal.com



В Ираке Багдад выступил с резким заявлением в адрес пешмерга, назвав ее оккупационными силами и потребовал от курдов “после освобождения Мосула” вернуться в пределы административных границ. Курды ответили отказом и фактически заявили, что не подчиняются центральной власти.

Ситуация симметрична происходящему в Сирии - курды становятся субъектом если не региональной политики, то в своих странах точно и готовы идти на конфликт - в том числе и вооруженный - с формальными властями.

Полагать, что за этим стоит рука Госдепа, видимо, рано. Штаты, безусловно, делают ставку на Курдистан, хотя она, прямо скажем, несет в себе еще больше рисков, чем война в Ираке и Афганистане 2003 года. Если оккупация Ирака предполагала переформатирование самой страны (не удавшееся), то создание Курдистана трансформирует весь регион, и без того находящийся на грани устойчивости. Справиться же даже с Ираком США были не в состоянии - рухнувший регион вообще никому не по зубам.

Тем не менее, процесс идет, и не в проектном поле, а самопроизвольно. Центральные власти Сирии и Ирака ослабли настолько, что их власть в курдских районах своих государств меньше, чем номинальна. Естественно, что в таких условиях курды начинают игнорировать их и вести свою собственную политику. В Ираке, к примеру, они рассчитывают на взятие под свой контроль северных нефтяных полей и частично им это уже удалось. Пока Багдад был вынужден мириться с происходящим, периодически проводя демарши и угрожая курдам, но теперь это может вылиться и в прямые столкновения, как уже происходит в сирийских Хасаке и Камышлы.

При этом аналогии вполне уместны: если в Хасаке одним из основных раздражителей во взаимоотношениях с курдами и арабами выступают откровенно уголовные ополченческие формирования арабов, и именно их действия привели к нынешнему обострению в Хасаке, то в Ираке распоясавшиеся шиитские каратели, решающие любые проблемы массовым террором и расстрелами мирного населения, вряд ли будут вести себя иначе в курдских районах. Наступление на Мосул, которое сегодня готовят и даже потихонечку проводят в Ираке, в силу дефицита людских ресурсов у Багдада будет так же подпираться зондеркомандами радикальных шиитов - своего рода “Правого сектора” Ирака, точно так же абсолютно неподконтрольного центральным властям и ведущего свою собственную войну.

Противоречия между курдами и шиитами настолько велики, что война между ними может вспыхнуть еще до решения проблемы ИГИЛ. Кстати, как именно ее решать - противники не понимают. Фаллуджа и Рамади были взяты с настолько тяжелыми потерями, что на Мосул может не хватить и утроенного штатного количества всей иракской армии. Кроме того, Фаллуджа и Рамади - не слишком большие города, ни по площади, ни по населению. Мосул - совсем другое дело.

Курды тоже не могут похвастать масштабными победами над ИГИЛ. Победы под Кобани, Тель-Абьядом, Синджаром и теперь вот в Манбидже потребовали невероятного напряжения сил, огромных временных затрат, а главное - все они не решили ключевую стратегическую задачу, согласно которой военной целью всегда является не взятие территории, а разгром армии противника. Ни в одной из побед курды не смогли нанести поражение ИГИЛу, равно, кстати, как и иракцы - ни в Тикрите, ни в Рамади, ни в Фаллудже. Везде ИГИЛ отходил, сохраняя структурность, а зверства по отношению к местному населению, которые творили победители, восполняли любые потери Исламского государства - людям после “освобождения” попросту деваться было некуда от массовых зачисток и убийств. Международные гуманитарные организации, естественно, на преступления “хороших парней” внимания не обращают - мы это проходили по Чечне.

Курды и создание Курдистана - это тяжелая и совершенно неоднозначная тема. Спору нет - прочерченные постколониальные и поствоенные границы никак не отвечают существующим в регионе балансам, но новое их перечерчивание может привести к масштабным войнам всех со всеми, а значит - новому переселению народов и геноциду на местах. Для окружающих регион территорий и стран это может создать принципиально иную обстановку, которую они могут и не взять под контроль.

Для США эти эксперименты менее болезненны просто в силу географии. Поэтому они и занимаются таким вот проектированием. Вероятная победа Клинтон, которая уже экспериментировала в 11-12 году с “умеренными исламистами” вполне может продолжиться экспериментами с курдами - вот только и здесь никакой результат не гарантирован. Скорее, любой проект очень быстро выйдет из-под всякого контроля.

http://redironnights.blogspot.ru/2016/08/blog-post_48.html

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сирийская армия впервые объяснила свое решение нанести авиаудары по контролируемым сирийскими курдами районам города Хасака.
Состояние здоровья кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, которое ранее обеспокоило пользователей со […]
Администрация Обамы постоянно наращивает данные по потерям джихадистов. Однако цифры вызывают сомнения.
    Китай присоединяется к международной войне в Сирии — на стороне президента страны Башара Асада, России и Ирана.