Курдский фактор


Эль Мюрид, 23 авг. 2016   –   el-murid.livejournal.com



Сообщается о том, что курды в Хасаке взяли в плен 230 сирийских военных. Вчера, действительно, начала происходить массовая сдача сирийцев в плен - перевес курдов значителен, помощи нет, моральный дух военных весьма невысок. Кроме того, против Асада выступают не только курды, но и арабы провинции, по сути, никаких причин для себя сопротивляться солдаты не видят.

Сопротивление продолжают оказывать боевики формирования НДФ - ополченческого парамилитарного образования, собранного из откровенного полууголовного отребья, некоторые из них - вообще выпущенные из тюрем уголовники, которых выпустили “искупать кровью”. По сути - штрафбат, но без какого-либо контроля над ним со стороны властей. Преступления , которые творят эти, с позволения сказать, ополченцы, неоднократно становились причиной столкновений курдов и армии, сейчас крышку просто сорвало.

Хасака практически зачищена от сил правительства, основной вопрос заключается в том - сумеют ли власти и курды удержаться от эскалации. Столкновения происходят повсеместно - и в Африне, и в Хасаке, и Камышлы, и Алеппо.

Примерно такая же обстановка и в Ираке - власти все более жестко требуют от пешмерги координировать свои действия с военными Ирака и начать вывод курдских формирований с “оккупированных территорий”, под которыми Багдад понимает зоны месторождений Киркука. Курды и в Ираке отвечают все более в раздраженном тоне, начинаются столкновения и перестрелки.

Выгодополучателем всего это является, без сомнения, ИГИЛ. Его задача - продержаться до того момента, когда противоречия между его врагами вырастут до таких значений, после которых столкновения между ними станут неизбежным, а значит - можно будет “проскочить” на этих противоречиях.

В военном отношении обстановка для ИГИЛ, конечно, ухудшается - но не настолько, чтобы говорить о каком-то кризисе. Даже крайне оптимистичные американцы, вынужденные демонстрировать на фоне предвыборной борьбы бодрость высказываний, признают, что ранее следующего года говорить о каком-то серьезном успехе в борьбе с ИГИЛ не приходится. В случае, если антиигиловская коалиция американцев распадется в виду непреодолимых разногласий, этот срок вообще придется пересматривать даже в прогнозах.

С другой стороны, с ИГИЛ вообще мало кто борется по-настоящему. Классическая пустынная война, когда при относительном равенстве сил у противников перед каждым из них не стоит задача полной военной победы, так как она обойдется победителю слишком дорого, и его сомнут другие, отсиживающиеся в сторонке. В сирийско-иракской войне около десятка самых разных субъектов, у каждого из которых свои цели и задачи - по большей части локальные. Поэтому все решают одну и ту же проблему: победить, но так, чтобы не проиграть. Причем второе условие важнее первого.

//redironnights.blogspot.ru/2016/08/230.html

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Мы для врагов всегда загадка,                                                             Им нашу душу не понять,             […]
За что аборигены съели Кука… Всем знакомы слова из песни Владимира Семеновича Высоцкого «Одна научная загадка или почему аборигены с […]
ЦБ дал разрешение на присоединение Европейского пенсионного фонда, Регионфонда и фонда «Образование и наука», принадлежащих групп […]
23 августа Харьков отметит 73 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.