Промежуточные итоги


Эль Мюрид, 25.10.2016 01:18   –   el-murid.livejournal.com


Прошла неделя с момента объявления о начале операции по освобождению Мосула, поэтому начали появляться и текущие итоги.

Важным показателем являются сводки о потерях. С ИГИЛовской стороны они носят оценочный характер, у коалиции есть более точные данные. Со стороны коалиции общее число потерь убитыми - 819 человек за текущую неделю. Более 100 человек в день.

Если учесть, что штурма как такового еще нет, а есть лишь продвижение к пригородам Мосула, можно представить, какие потери будут ожидать коалицию в городских боях. Для сравнения: в Фаллудже иракские военные теряли в среднем по 200 человек в сутки, так что скорее всего, этот показатель является для иракской армии базовым.

У ИГИЛ с потерями достоверность существенно ниже, но оценочно они составляют порядка 250-300 человек в районе Мосула и приблизительно порядка 100 человек - в местах их атак в районе огромного треугольника Мосул-Багдад-Рутба. При этом нужно учесть, что за неделю только в районе Мосула применено 58 кар-бомб и приблизительно 50-60 самоподрывов одиночных боевиков-ингимаси - то есть, примерно треть всех потерь ИГИЛ - это смертники. Фактически, ИГИЛ под Мосулом на войну еще толком и не явился, воюет его первая траншея.

Косвенным подтверждением огромных потерь коалиции являются появившиеся уже на третий день операции массовые призывы к населению Эрбиля сдавать кровь. На третий день операции кровь для раненых, надо понимать, уже закончилась. Уровень подготовки к штурму впечатляет.

Неудивительно, что американцы начали говорить о том, что первоначальные бравые оценки о сроках операции являются слегка завышенными, и брать Мосул с его зачисткой придется примерно год. В принципе, пятидесятитысячную Фаллуджу брали месяц, трехсот-четырехсоттысячный Рамади брали восемь месяцев, значит, Мосул с его восьмисоттысячным (сегодня) населением могут брать до столетия Великой Октябрьской соцреволюции.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии