Два наступления


Эль Мюрид, 8.11.2016 22:13   –   el-murid.livejournal.com


Оба наступления коалиции - в Мосуле и Ракке - имеют одну общую черту. Полное несоответствие поставленных задач и имеющихся инструментов для их решения. Нельзя сказать, что катастрофически ужасающая во всех смыслах готовность туземных сил, которые воюют под руководством США, делает эти задачи невыполнимыми: в Ливии, к примеру, боевики сумели в относительно короткие сроки додавить правительственные силы. Однако там, где правительства оказываются минимально способными на сопротивление, и тем более обладают внешней поддержкой, подобного рода стратегия работает на порядки хуже, и недостатки компенсируются экстенсивным наращиванием численности и вооружения боевиков.

Эта же стратегия практически не работает против ИГИЛ, который сам является иррегулярной структурой, но при этом обладает рядом черт, присущих государству - в частности, способностью к оперативному и даже стратегическому планированию.

Отказ от штурма Мосула, принятый “по факту”, хотя его не оглашали публично, вынудил коалицию менять все планы. Теперь пешмерга и шииты не штурмуют Мосул в лоб, а пытаются захватить окрестности. Несколько дней идет бой за город Башига вблизи Мосула. Естественно, уже несколько раз заявлено о его взятии, однако в реальности большая его часть все равно под контролем Исламского государства. Шиитские каратели проводят массовые зачистки окружающих населенных пунктов, где нет ИГИЛ. Жестокость зачисток и обстрелы Мосула уже привели к исходу примерно 100 тысяч человек из города и окружающих его сел и городов. Пока эвакуируются люди, которым есть куда бежать. Примерно так же, как бежали из Алеппо. И как и в Алеппо, примерно трети населения бежать просто некуда и не на что - разве что в поле на верную смерть.

Очень осторожные оценки потерь коалиции в боях за Мосул можно оценить приблизительно в 8-10 тысяч только убитыми. Речь идет не только о самом Мосуле, а по всей операции, которая идет буквально две недели. Боевики, по тем же острожным оценкам, потеряли около 2 тысяч человек. На открытой местности в лобовых столкновениях соотношение потерь близко к классическому, однако как только бои переходят в застройку, оно практически сразу доходит до 1 к 10 не в пользу коалиции - примерно так же, как в Фаллудже и Рамади. Примерно такие же потери при набеговой роевой войне на коммуникациях - зачастую у боевиков нет даже раненых. При таких соотношениях понятно решение о прекращении лобового штурма города - у коалиции неизбежно закончатся солдаты еще на восточном берегу Тигра.

Величину потерь можно оценить и по потерям американских советников (здесь речь идет о числе “официальных” военных) - 16 убитых и 37 раненых за две недели. Какова численность убитых наемников ЧВК-европейцев и американцев, можно лишь догадываться, однако точно известно, что в передовых порядках пешмерги действуют европейцы, выполняющих специальные задачи. И тоже несут ощутимые потери. ИГИЛ уже несколько раз предъявлял тела с откровенно “белым” экстерьером.

В наступлении на Ракку картина та же, разве что масштаб меньше. Тем не менее за последние двое суток курды и СДФ потеряли убитыми 66 человек при практически нулевом результате.

Собственно, американцы сами крайне скептически относятся к перспективам взятия Ракки, хотя наступление на этом участке носит скорее отвлекающий ИГИЛ характер.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас