Формирование администрации


Эль Мюрид, 19 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


Сегодня встречались Ромни и Трамп. Хотя ни тот, ни другой не высказались определенно, но речь очевидно шла о приглашении Ромни в качестве госсекретаря. Ответ пока не прозвучал.

У Ромни есть принципиальный вопрос, на который неизбежно должен ответить Трамп - степень автономности Ромни и право на самостотельную выработку политики. Вопрос серьезный, так как опыт Трампа во внешней политике почти нулевой, а высказывания зачастую близки к скандальным. В таких условиях работа госсекретаря явно затруднена - мало того, что от него будут требовать расшифровывать сказанное Трампом  (особенно, если оно будет совсем ни в какие ворота), но и работа самого госдепартамента может быть дезорганизована внезапным вмешательством Трампа в вопросы, по которым он может разбираться слабо.

У Трампа есть свои проблемы, связанные с такого рода автономией - госдепартамент может начать проводить свою собственную политику, которая может не совпасть с общей линией президента. Если же учесть, что приблизительно такая же ситуация у него с военным ведомством и ЦРУ, котрым он тоже будет вынужден давать больше свободы ввиду собственных пробелов, то возникает вполне серьезный вопрос - кем тогда быть Трампу в такой администрации.

Политический непрофессионализм Трампа, естественно, создает проблемы, и нынешняя встреча должна их как минимум обозначить.

Однако за Ромни есть ресурс, который может перевесить опасения Трампа - влияние в республиканском истэблишменте. В случае, если Ромни, входящий в высший партийный круг, примет приглашение Трампа, за ним в администрацию могут прийти другие влиятельные республиканцы, а Трамп сможет рассчитывать на достаточно широкую поддержку со стороны партии, которая без восторга продолжает его воспринимать.

В такм случае определенные уступки в сторону Ромни будут оправданы, однако пока стороны взяли тайм-аут.

Для России в происходящем хорошего пока немного. Ромни исповедует весьма жесткую линию по отношению к нам, и если ему будет дана самостоятельность - Керри явно покажется голубем мира. При этом апеллировать к Трампу вряд ли получится - он вполне может иметь договоренности по России с Ромни и не сможет (да и не захочет) что-либо менять в подходах Госдепартамента. Это, кстати, относится и, к примеру, к Украине. Республиканцы в принципе неважно относятся к произошедшему в Киеве в 14 году, что понятно: это проект нынешнего Госдепартамента, а укрополитикум завязан именно на него. Республиканцам нужно будет вначале основательно перетряхнуть весь этот гадюшник. Так что по отношению к Украине технологии будут ровно такими же - игры в доброго и злого полицейского не будет, он будет только один. И точно не добрый.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии