Академиев не кончали


Эль Мюрид, 24 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


Не совсем понятна подоплека разноса, который был устроен президенту РАН по поводу чиновников-академиков. Формально - да, наука, да еще и академическая, требует времени, сопоставимого с любым другим трудом, поэтому парадные звания разных там министров-капиталистов выглядят, скажем мягко, неуместно.

С другой стороны - а что вы хотели, герр президент? Во-первых, звание академика - это просто еще один модный тренд, знак отличия. Показатель статуса. Российские олигархи и чиновники последовательно перебесились с молодыми любовницами-женами, хвалясь и демонстрируя их (сейчас мода прошла - а у многих уже и года не те, кобелить как в молодости), были машины, роты и батальоны личной охраны, гектары офисов и замков. Чем еще выделиться среди таких же пресыщенных воров? А давай я буду академиком!

Во-вторых, о Российскую Академию наук так тщательно вытерли ноги, что теперь былые фрондерские времена, когда академики могли вопреки воле всесильного Политбюро возражать и подписывать разные письма в защиту друг друга, закончились. Сейчас вам не тогда - сейчас у нас полная демократия, а кто не согласен - я не виноват. Погром, который произвели в Академии, завершил историю российской науки - теперь это такая же горничная, обесчещенная хозяином, что и вся остальная дворня. И если барин решит стать академиком - ну кто рискнет возражать?

Сам Путин выстроил такую систему, в которой вельможи коллекционируют то роллс-ройсы километровыми кавалькадами, то миллиарды в домашних тумбочках, то футбольные клубы, то этажи в сталинских высотках или самолеты для развоза собачек в парикмахерские. Звание академика в этом ряду - сущая мелочь. Безделица. Быть академиком в независимой от власти Академии - почетно, серьезно и солидно. И достойно. Быть академиком в нынешней российской среди кучи неизвестных науке персонажей - совсем другое дело.

И какой смысл тогда в этой выволочке? Очередная игра на публику?

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк