Кадровый состав


Эль Мюрид, 25 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


Доклад “Мемориала” по кадровому составу НКВД за 35-39 годы вызвал хотя и микроскопическое, но бурление. В частности, весьма серьезно перекошенным национальным составом органов, совершенно не соответствующим среднестатистическому национальному составу СССР тех лет. Это, собственно, и вызвало некоторое оживление общественности, измеряющей черепа, геномы и прочие видовые признаки и характеристики.

Между тем, засилье в карательных органах евреев, прибалтов, немцев, поляков никогда особенным секретом не являлось, хотя по понятным причинам внимание на этом не акцентировалось. Тот же “Мемориал” еще в 1999 году издал сборник “Кто руководил НКВД, 1934-1941”, где этот вопрос был сугубо статистически подан в том числе и в национальном разрезе. К примеру: “На момент создания НКВД 10 июля 1934 г. из 96 руководящих работников 30 были русскими, а 37 - евреями. Кроме того, имелось 4 поляка, 7 латышей и 2 немца. На момент снятия Ягоды (26 сентября 1936 г.) ситуация усугубляется: из 110 руководителей 43 - евреи, 33 - русские, 5 - поляки, 9 - латыши, 2 - немцы.”

Естественно, немедленно возникают конспирологические теории об эмиссарах различных тайных лож и организаций, вершивших расправу над русским народом в целях расчистки жизненного пространства.

Тем не менее, всему этому точно так же давно было дано вполне логичное и совершенно разумное объяснение, не требующее никаких вселенских заговоров. В царской России меньшинства - в том числе и евреи, прибалты, поляки и прочие закавказцы - составляли весьма серьезную долю в преступном мире. Будучи ущемленными в “мирной” жизни, эти люди искали свою лучшую долю в преступности. Точно так же в Сирии алавиты, друзы и христиане, а в Ираке сунниты, будучи меньшинствами, были лишены возможности реализовывать себя в престижных профессиях, и шли в непрестижные - полицию, армию, спецслужбы. Революции, перевороты и гражданские войны стали для этих людей социальным лифтом, который вознес их высоко наверх.

В СССР все эти бандиты и уголовники, пришедшие во власть, по понятным причинам не могли руководить промышленностью, заниматься созидательной деятельностью - достаточно взглянуть на сегодняшнее российское руководство, чтобы понять - люди с уголовной психологией к созидательному труду не приспособлены абсолютно, они умеют лишь качественно разворовывать, убивать и пытать. Соответственно, вся эта блатная братва очень быстро осела в карательных органах, где их умение было востребовано в полной мере. Вот, в общем-то, и все объяснение национальному кадровому составу НКВД довоенных лет. (Можно взглянуть на нынешнюю Украину - что в Киеве, что в “народных республиках” основной контингент, выдвинувшийся на волне событий 14 года в руководящие кресла - все та же братва и отпетая уголовщина.)

Понятно, что до какого-то времени такое положение дел с трудом, но устраивало руководство страны, тем более, что и в нем по тем же причинам было не совсем нормальное распределение по кадровому составу - первые годы после гражданской требовали умения не столько убеждать, сколько принуждать. Однако к середине 30 терпеть в руководящих структурах уголовную братву стало невозможно - была поставлена задача на развитие страны, а не ее разворовывание (тем более, что разворовывать было особо нечего), поэтому всю эту оргпреступность и стали чистить. И понятно, что под нож пошла как раз братва еврейской, латышской и прочей немецкой национальности. Ну, а как иначе-то?

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк