Мосул и Алеппо. Гуманитарный аспект


Эль Мюрид, 25 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


За время операции в Мосуле порядка 100 тысяч гражданских покинули город. Западная (да и российская) пропаганда делает упор на том, что боевики препятствуют выходу жителей, прикрываясь ими как щитом, но в реальности основным препятствием для выхода является полное отсутствие хоть каких-то мест, где люди могут остановиться. Коалиция сугубо формально подготовила несколько лагерей, однако их суммарная ёмкость не дотягивает и до десяти тысяч человек, причем практически все они не завершены. Именно это и вынуждает людей оставаться в домах, усугубляя гуманитарную катастрофу.

Кстати говоря, ровно по той же причине жители Восточного Алеппо не в состоянии покинуть зону боевых действий - просто некуда. Никто и не собирается создавать места, куда люди могут выйти, поэтому все гуманитарные коридоры - сущая фикция, существующая лишь для телевизионной картинки. Наше телевидение сообщает буквально о десятках людей, которые рискуют выходить из зоны боёв, и опять же - рассказывая про злобных боевиков, сдерживающих тысячи людей. Учитывая, что всего в восточном Алеппо порядка 4 тысяч боевиков, сомнительно, что они могут отвлекать какие-то существенные силы на полицейские мероприятия по удержанию горожан. Тем более эта задача почти неподъемна для 6-8 тысяч боевиков и членов суннитских племенных ополчений, защищающих Мосул, в котором остается по разным данным от 800 тысяч до миллиона двухсот тысяч человек.

Людей и в Мосуле, и в Алеппо заранее списали в сопутствующие потери. Командование с обеих сторон понять можно - для размещения даже 100 тысяч человек и их содержания в течение долгого времени потребуются огромные ресурсы, которых и без того недостаточно. Поэтому вопрос решается аналогично в обоих случаях.

Ситуация в Мосуле и Алеппо в этом смысле абсолютно симметрична. Западная пропаганда старается делать упор на положении в Алеппо, вскользь упоминая Мосул, наша - напротив, старается в описаниях Мосула, не слишком вдаваясь в подробности по Алеппо.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк