Ирак. Текущая обстановка


Эль Мюрид, 26 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


Военная обстановка в Мосуле продолжает в целом оставаться прежней. Коалиция продвигается по территориям, которые ей сдает ИГИЛ без особой борьбы, но категорически не способна на решительный успех нигде, где ИГИЛ оказывает упорное сопротивление. Единственный успех, который может записать за собой Багдад, лежит в области закрашивания карт. Хотя к реальности они имеют крайне отдаленное отношение.

Это карта коалиции:

CyHQIRLVEAAh_tG

Реальность выглядит несколько иначе:

CyIg2uOXAAAuzpz.jpg-large

При этом нет ни одного района города, который контролируется Багдадом - везде идут бои, причем только в пригородах. Соотношение потерь в пригородных боях начинает приближаться к летнему соотношению боев в Фаллудже - 1:10. При этом у иракцев гибнут наиболее подготовленные бойцы передовых штурмовых групп, у ИГИЛ в пригородах ведут бои ополченцы суннитских племен, молодняк из “Львят Халифата” и иностранные группы. Основные силы ИГИЛ используются, как правило, в качестве мобильных резервов, ликвидирующих прорывы штурмовых отрядов.

Как можно понять, ИГИЛ совершенно не смущает ситуация окружения города. Во всяком случае, особого сопротивления за пределами Мосула боевики не оказывают, что вполне рационально: на открытой местности господство коалиции в авиации делает сплошную оборону бесперспективной. Но даже при такой ситуации коалиция потратила полтора месяца на окружение города.

Оценочные потери сторон за шесть недель “штурма”: коалиция потеряла только под Мосулом от 6 до 7 тысяч убитых, ранено порядка 15 тысяч человек. Наступление ведется тремя эшелонами по 25-30 тысяч человек в каждом с ротацией каждые 5-7 дней. Фактически еще до городских боев уже выбит один эшелон. Потери ИГИЛ - порядка полутора тысяч убитыми, около 3 тысяч ранеными. Повторюсь - это соотношение характеризует боевые действия на открытой местности. Последнюю неделю оно серьезным образом меняется в сторону увеличения потерь коалиции - начались бои в застройке.

ИГИЛ за шесть недель применил более 200 автомобилей со смертниками. Пока “рекорд” мая-июня, когда были взорваны около 500 автомобилей по всему театру боевых действий, не достигнут, однако существенно возросло число смертников-одиночек. По сути, почти треть потерь ИГИЛ - это как раз смертники.

Стратегия ИГИЛ заключается не только в обороне Мосула. Активные действия идут по всему центральному и западному Ираку, идет ожесточенная террористическая война в шиитских районах. На днях одномоментно путем подрыва единичного VBIED-автомобиля убиты более сотни паломников-шиитов на юге Ирака. Атаки идут практически везде, что приносит свои плоды - Багдад был вынужден снять из-под Мосула четверть группировки из первоначально собранных 160 тысяч - порядка 40 тысяч человек - и отправить ее на усиление обороны городов и коммуникаций. При этом ИГИЛ действует мобильными группами общей численностью не более 3-4 тысяч человек. Особого эффекта Багдад не добился - нападения продолжаются с прежней активностью.

При этом ИГИЛ обладает возможностью резкого усиления своих возможностей, перебросив из Сирии порядка 10-15 тысяч человек. Скорее всего, это усиление будет пущено в ход, когда потребуется деблокировать Мосул.

В сущности, замысел военного командования ИГИЛ уже понятен - выбить штурмовую группировку до состояния невозможности продолжать штурм, раздергать силы Багдада по максимально большей площади Ирака, после чего деблокировать Мосул и попытаться на волне отступления коалиции вернуть оставленные территории, а возможно - захватить новые. План вполне рабочий, Ирак не может ему противопоставить практически ничего. Единственное, что может сломать замысел командования ИГИЛ - внезапное наступление коалиции в Сирии и связывание резервов ИГИЛ там боевыми действиями. Однако пока никаких признаков того, что коалиция вообще способна на такие действия, нет. Нет сил для такого сценария - разве что Америке удастся убедить Турцию или Россию начать широкомасштабную наземную операцию в Сирии против ИГИЛ. Других источников сил нет.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк