Фидель


Эль Мюрид, 26 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


CyKmaTOUAAAHgejФидель жил так долго, что любые оценки его с точки зрения сегодняшнего дня не имеют никакого смысла. Фидель Кастро стал героем всей Латинской Америки времен засилья проамериканских диктаторов, бесконечных военных переворотов и чудовищной социальной несправедливости. Свободу могут оценить только те, у кого ее не было и быть не могло никогда.

По сути, именно свободная Куба дала старт современному движению независимости Латинской Америки, доказав, что успех возможен. И только благодаря ей латиноамериканские режимы были вынуждены трансформироваться и переходить к гражданским формам управления точно так же, как Советский Союз вынудил западный мир начать социальные реформы, чтобы выжить.

Сейчас в мире другой тренд - на корыто с жрачкой и доллары под подушкой. Борьба за социальную справедливость отошла на второй план. Справедливость для всех уступила место справедливости для себя лично. В рамках этой парадигмы оценивать Фиделя абсолютно бессмысленно.

На фоне нынешних пигмеев такие люди, как Кастро, безусловно, выглядят недосягаемыми. Хотя бы потому, что всегда жили для других - так, как понимали это. Не набивали карманы деньгами, не разворовывали страну, не набивались в друзья и партнеры разному генетическому мусору. Естественно, что свободная Куба вызывала ненависть, и нелепо предполагать, что бесконечная блокада маленького острова прошла для него бесследно. Возможно, что кубинцы в итоге выберут корыто взамен свободы, но по крайней мере, у них всегда будет идеал, к которому можно и нужно стремиться.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии