Борьба


Эль Мюрид, 26 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


Каждый день передают об арестах чиновников с пометкой: “за взятку”. Сегодня, к примеру, под каток попал какой-то бывший замначальника Внуковской таможни.

Главный вопрос остается прежним - идет ли речь о борьбе с коррупцией или это классическая схема борьбы группировок, где речь идет лишь о смене управляющих пересыхающими потоками.

Маркер, позволяющий довольно безошибочно ответить на этот вопрос, на самом деле есть. Маркером является системность. Тут нужно лишь понять, что под этим термином понимается.

Системность - это не когда точечно выхватывают очередного провинившегося. Это принципиально иное явление.

К примеру, вчера был арестован генерал ФСО. Его арест должен автоматически повлечь за собой задержание всех его непосредственных руководителей и всех его непосредственных подчиненных - минимум на этаж вверх и два этажа вниз. Просто потому, что невозможно себе представить, что руководство было не в курсе, а подчиненные не замечали. Раз так - то либо преступно не реагировали, либо были в доле. Естественно, что в ходе следствия, если выяснится, что начальство и подчиненные не просто закрывали глаза, а сами активно воровали - ту же процедуру нужно повторить уже с их руководством и подчиненными. Говоря иначе - просто один генерал - это борьба за теплое место. Генерал, как паровоз, за которым идут прицепом десятки и сотни его подельников - это системный подход.

Примерно по такой схеме итальянцы зачищали более 20 лет свою исполнительную, судебную и прочую власти. Руководство концернов и СМИ. С трудом, с гигантскими судебными процессами, с самой настоящей войной с мафией. Италия прошла через мафиозные теракты на запугивание, через сотни убитых судей и следователей, через убитых премьер-министров - и даже сейчас говорить о победе над коррупцией еще очень рано. Естественно, что борьба с коррупцией всегда использовалась и будет использоваться в качестве инструмента клановой борьбы - прямо сейчас Си Цзиньпинь зачищает китайскую пирамиду власти, освобождая ее от сторонников своих политических противников, причем уже более 100 тысяч человек буквально целыми провинциями идут под следствие, многие - в тюрьму, некоторые (в китайском понимании некоторые, а так - сотнями) под расстрел. Тем не менее, это и есть борьба с коррупцией - и никак иначе она выглядеть не может. В принципе.

Коррупция - это хроническая болезнь, и раз ее довели до такой стадии, то лечение всегда одинаково - через острую стадию.

Вот примерно такой сценарий и можно назвать борьбой с коррупцией. Все остальное - ее имитация с совершенно иными целями. Пока можно точно сказать, что в России нет политического решения на такую программу. Почему нет - понятно. Начинать придется с самого высочайшего верха. Но для телевизора картинка очередного задержания вполне сгодится - беспощадное выкорчевывание налицо.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк