Штурм городов


Эль Мюрид, 29 нояб. 2016   –   el-murid.livejournal.com


Иракское военное командование было вынуждено заявить, что сроки взятия Мосула сдвигаются. Штурм города продлится не менее полугода.

Называя подобные сроки, сложно говорить о штурме - скорее, теперь весь процесс можно называть лишь осадой. Несмотря на красиво закрашенные картинки, в реальности районы Мосула, которые названы “освобожденными”, являются даже не пригородами города, а деревнями вокруг него: Хамам Алил - в 27 км от Мосула, Нимрод в 10 км от Мосула, пожалуй, лишь Аден - в 3 км от городской черты. При этом единственный пригород, в который реально вошли наступающие - Аден - продолжает оставаться местом ожесточенных столкновений.

ИГИЛ перешел к более экономной тактике городских боев - место смертников постепенно занимают десятки и сотни снайперов. Основательно разрушенные авиацией и артиллерией жилые предместья города стали для снайперской войны практически идеальным местом. Коалиция начинает нести потери от снайперского огня, сопоставимые с потерями от всех остальных видов боевых действий, включая и применение смертников.

Снимок экрана 2016-11-29 в 14.18.34

На этом фоне успех сирийской армии и иностранных наемников в Алеппо, конечно, выглядит более впечатляющим, хотя и здесь говорить о решительных результатах явно рано. Боевики из северной части окруженного анклава перешли в его южную часть. Сдавшихся и согласившихся выйти за окружение немного. Сообщения о полутысяче сдавшихся и тут же амнистированных боевиков из числа местного населения - это пропаганда, нацеленная на воздействие на оставшихся в окружении, что с точки зрения психологического давления на противника вполне разумно.

Сравнивать Алеппо и Мосул, видимо, некорректно - в Алеппо действует конгломерат группировок, формально договорившихся о едином командовании, но продолжающих вести автономные боевые действия. Собственно, поэтому боевики из южной части котла не пришли на помощь коллегам в северной части - единое командование в Алеппо остается фикцией. В Мосуле ситуация принципиально иная - ИГИЛ координирует действия своих отрядов не только в самом городе и вокруг него, но и по всей территории Ирака. Уровень военного командования тоже серьезно различается: у “умеренных” боевиков в Сирии как не было, так и нет грамотных командиров выше ротного уровня, поэтому все боевые действия ведутся небольшими тактическими группами, слабо взаимодействующими друг с другом - летняя попытка деблокады весьма убедительно доказала неспособность даже Джебхат ан-Нусры согласованно действовать крупными соединениями.

Для ИГИЛ это не является проблемой - группировка способна действовать на больших территориях по единому замыслу. При этом иракское командование наоборот, демонстрирует очень низкий уровень командования.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк