Символы


Эль Мюрид, 17.12.2016 00:29   –   el-murid.livejournal.com


Мутная история с Бильжо и Зоей Космодемьянской, где карикатурист как-то там оскорбил (я, по правде, даже не вдавался в подробности) память Космодемьянской, на самом деле не стоит и выеденного яйца и ломаемых вокруг нее копий.

Человек одновременно существует в трех информационных средах - реальной (то, что он видит своими глазами), виртуальной (которую он создает через информацию третьих лиц) и символьном - то есть, набором этических аксиом, за которыми закреплено однозначное толкование. Этот набор и формирует каждого конкретного человека, его отношение к окружающему миру и обществу.

Образ Зои Космодемьянской, как и тысячи других образов героев и антигероев Великой Отечественной относится именно к символьному полю. И поэтому оскорбить память Космодемьянской, к примеру, в моей голове, не удастся никому. Для меня ее подвиг - это подвиг, на чем вопрос и тема закрыта навсегда.

С месяц назад у нас в Петербурге несколько священников какой-то неканонической церкви вышли на набережную канала Грибоедова в пикеты с требованием убрать из Уголовного кодекса статью “За оскорбление чувств верующих”. Логика священников была вполне разумной - если человек верит в бога, его чувство к нему не оскорбить ничем.

Я человек неверующий, но в данном случае разумность доводов священников у меня не вызывает никаких сомнений. Или ты веришь - или твою веру нужно защищать. Другого варианта нет и быть не может.

Если для Бильжо Космодемьянская - ненормальная, и ее подвиг есть психическое отклонение, то пусть конкретный Бильжо думает и говорит, как ему вздумается. Кто из них более нормален, у меня лично никаких сомнений не возникает. Меня его доводы ни при каких обстоятельствах не заставят изменить свою точку зрения. Просто потому, что символ становится таковым один раз. Как присяга. Если ты предал одну присягу - то вторая и последующая роли никакой не играет. Они все ничтожны.

Если есть опасения, что некий Бильжо вдруг воздействует на неокрепшие умы молодежи и подростков, а потому с его высказыванием нужно бороться - то это тоже чушь.

Когда вы не в состоянии дать своему ребенку тот набор символов, которые для вас являются таковыми, то кто вам виноват - Бильжо или вы? Если вы живете в стране, которая вытирает ноги о ваши символы, а вы преданно вылизываете Лик того, кто эти ноги и вытирает - то кто вам виноват - вы или страна? Бильжо - это просто символ нынешней России, в которой на самом высоком уровне позволительно предавать, лгать, надругаться над памятью предков, и в которой эта дрянь стекает с самого верха на самый низ. Если вас устраивает такое положение дел, то при чем тут какой-то Бильжо?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии