Мосул. Бои в городе


Эль Мюрид, 27.12.2016 21:15   –   el-murid.livejournal.com


Иракская армия при поддержке коалиции вновь начала штурм Мосула. Ей удалось войти в городской квартал Вахда (и это уже настоящий город, не пригород).

Далее обширная цитата:

“…Квартал Вахда в Мосуле заняли солдаты 9-й бронетанковой дивизии ВС Ирака. Фактически держат оборону от ураганных и беспрерывных атак черных.

В небе над ними – целый оркестр летательных средств из девяти стран. Ударные самолеты с названиями вроде Eagle, Raptor, Harrier, Hornet, Typhoon, вертолеты Апачи бороздят небо – всего 43 боевых машины. И все это поддерживается десятками разведывательных беспилотников и вспомогательных самолетов, включая летающие пункты управления и контроля E-3 и E-4, самолет электронной войны EC-130H, итальянские глушилки C-27J , несколько дозаправщиков, доставляющих на протяжении дня по 430 000 галлонов горючего. Бригадный генерал Матью Ислер, заместитель командующего воздушной кампанией коалиции и поддерживающий дивизию с воздуха говорит, описывая силы, находящиеся у него в подчинении: “Это реально неограниченные возможности”.

Командир CTS, генерал-майор Фадхиль аль-Барвари говорит: “Волей Аллаха, мы победим, но речь идет о боях за каждый дом, с очень высокими потерями”.

Полковник американской армии и советник CTS Дэвид Витти говорит:“Я слышал о потерях на уровне 20-35%. Это очень много для элитного подразделения, Я не знаю, как долго они смогут продолжать”.

Международная коалиция рассчитывает на то, что повышение уровня воздушной поддержки изменит баланс операции. Сегодня совершается на 50% больше вылетов, чем на пике операции по захвату Рамади, бомбовые возможности увеличились в два раза. Генерал Ислер говорит: “В истории еще не было операции такого масштаба по близкой поддержке с воздуха с настолько точными возможностями”…”

Пожалуй, пока ключевой частью в этой информации является признание высоких потерь. Американский полковник совершенно прав: 20-35% потерь (столь высокий, практически в два раза, разброс, говорит о хаотичности идущих боевых действий) - это очень много. Близко к пределу управлемости.

Нужно отметить, что в бой брошены сводные подразделения, собранные по всей армии. В основном - части специального назначения. На данном этапе выучка берет свое, и полное господство в воздухе позволяет продвигаться вперед. Квартал горит:

Вопрос - хватит ли спецназа, да еще с такими потерями, чтобы взять несколько десятков кварталов города? Сомнения американцев оправданы: победа (даже если она будет достигнута) будет стоить Ираку всей его армии. Но ИГИЛ на этом не закончится - две трети суннитских территорий страны все еще под его контролем.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии