Сирия. Хроники перемирия


Эль Мюрид, 30 дек. 2016   –   el-murid.livejournal.com


Торжественно объявленное перемирие в Сирии уже сорвано во всех провинциях. Идут бои в Идлибе, Алеппо, Хаме, Дамаске, Дераа. Боевые действия идут в том числе и с группировками, якобы подписавшими соглашение. Ахрар аш-Шам еще вчера заявила, что испытывает сомнения в смысле перемирия и пообещала сегодня огласить свою позицию.

Возле авиабазы Тияс ИГИЛ вернул все ранее оставленные позиции. Собранная сирийцами группировка по деблокаде Тияса и освобождению Пальмиры на текущий момент практически разгромлена, авиабаза продолжает оставаться в осаде, очень напоминающей сплошную блокаду.

Очень тяжелое положение у турок в районе Аль-Баб. Полная небоеспособность союзников-террористов вынуждает турок подбрасывать свои собственные подкрепления. Сегодня общая численность турецких военных в районе Аль-Баб достигает уже 5 тысяч человек, хотя они начинали штурм города всего лишь с усиленного батальона в 800 человек. Серьезные потери у турок в технике - каждый день горят танки и бронемашины. В людях потери тоже велики и приближаются к 120-140 убитых за время штурма.

Противостоят туркам от полутора до двух тысяч боевиков ИГИЛ, но здесь идет постоянная ротация - идет смена отрядов на подкрепления из Ракки и даже из Ирака. В связи с этим потери боевиков в Аль-Баб для них не критичны.

Наконец, еще одна точка событий - Дейр-эз-Зор, где ИГИЛ постепенно “поджимает” сирийцев. Для находящейся в окружении группировки сирийцев может наступить критическая ситуация, когда подконтрольная им территория уменьшится настолько, что оборонять ее станет просто бесперспективно.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии