Сирия. Хроники перемирия


Эль Мюрид, 30 дек. 2016   –   el-murid.livejournal.com



Торжественно объявленное перемирие в Сирии уже сорвано во всех провинциях. Идут бои в Идлибе, Алеппо, Хаме, Дамаске, Дераа. Боевые действия идут в том числе и с группировками, якобы подписавшими соглашение. Ахрар аш-Шам еще вчера заявила, что испытывает сомнения в смысле перемирия и пообещала сегодня огласить свою позицию.

Возле авиабазы Тияс ИГИЛ вернул все ранее оставленные позиции. Собранная сирийцами группировка по деблокаде Тияса и освобождению Пальмиры на текущий момент практически разгромлена, авиабаза продолжает оставаться в осаде, очень напоминающей сплошную блокаду.

Очень тяжелое положение у турок в районе Аль-Баб. Полная небоеспособность союзников-террористов вынуждает турок подбрасывать свои собственные подкрепления. Сегодня общая численность турецких военных в районе Аль-Баб достигает уже 5 тысяч человек, хотя они начинали штурм города всего лишь с усиленного батальона в 800 человек. Серьезные потери у турок в технике - каждый день горят танки и бронемашины. В людях потери тоже велики и приближаются к 120-140 убитых за время штурма.

Противостоят туркам от полутора до двух тысяч боевиков ИГИЛ, но здесь идет постоянная ротация - идет смена отрядов на подкрепления из Ракки и даже из Ирака. В связи с этим потери боевиков в Аль-Баб для них не критичны.

Наконец, еще одна точка событий - Дейр-эз-Зор, где ИГИЛ постепенно “поджимает” сирийцев. Для находящейся в окружении группировки сирийцев может наступить критическая ситуация, когда подконтрольная им территория уменьшится настолько, что оборонять ее станет просто бесперспективно.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Украинская детская писательница (!) Лариса Ницой, о диких русофобских инициативах которой неоднократно писала «Русская Весна», в  […]
ДРУГИЕ СТАТЬИ Смерть как информационная технология Инсинуации, сопровождающие трагические события, к сожалению, стали для нас груст […]
Главный итог 2016 года заключается в том, что история, оказывается, не заканчивается.
В России создана Авиационная коллегия при правительстве, которая займется импортозамещением в гражданской авиации.