Ракка


Эль Мюрид, 27.03.2017 15:30   –   el-murid.livejournal.com


Ракка готовится к окружению. Курды продвигаются по западному берегу Евфрата, расширяя занятый в районе Табки плацдарм.

17554766_1258833407499591_423175148_n

Как и в Мосуле, ИГИЛ сдает открытую местность, огрызается в населенных пунктах, однако ключевой вопрос связан с обороной самой Ракки. Неясно - станет ли Исламское государство воевать за город так же, как и за Мосул.

Ракка существенно меньше по площади, чем Мосул, что позволяет штурмующим концентрировать свои силы на более узких участках. Но все остальное является проблематичным. Во-первых, курды - не иракцы. При всей опереточности иракской армии, это все-таки реальная военная структура. И неся тяжелейшие потери, она все-таки задачу выполняет. Пусть и срывая все мыслимые сроки. Курды - обычные партизаны с воздушной поддержкой коалиции и инструкторами Запада. У них нет своих ресурсов, за исключением людских. Во-вторых, география Ракки тоже отличается от Мосула - город расположен в аграрной провинции Сирии, окружен сельскохозяйственными угодьями (той самой “зеленкой”, в изобилии имеются разнообразные сельхозпостройки, ирригационные сооружения. Опора на реку опять же. В общем, задача даже для регулярной армии непростая. Курды - не регулярная армия.

США исходят из сложности задачи и решают ее, как и в Мосуле, через свое тотальное превосходство в огневой мощи и господство в воздухе. Интенсивность авиаударов по Ракке растет:

17577982_1258788287504103_555121263_n

В случае сопротивления город, безусловно, будут сносить - иного способа помочь курдам им овладеть не существует.

При этом вероятность неуспеха курдских отрядов существует, и на этот случай есть план “Б” с привлечением Турции. Для США это не самый лучший выход, так как турки потребуют существенной корректировки планов строительства курдской федерации Сирии и Ирака - а этот вопрос, похоже, уже решен. Как там разорвут на куски Сирию Турция и Россия с Ираном - вопрос непростой и совсем неочевидный, но Штаты уже застолбили свое присутствие через курдскую автономию. Курды фактически воюют не с ИГИЛ, а за свое государство - приз для них самый ценный из имеющихся.

Неясной остается ситуация с дамбой Фурат. Американцы клятвенно утверждают, что не наносили повреждений (во всяком случае фатальных) сооружениям плотины. Но как там дела обстоят в реальности - сказать не может никто. Угроза сноса городов ниже по течению остается крайне высокой.

Асад и Россия практически исключены из состава участников освобождения Ракки. Ракка - не Берлин, Путин - не Сталин, своих Жукова и Конева в современной российской армии нет и близко. Поэтому соревнование за то, кто первым возьмет столицу противника, не состоится. Собственно, эта война для Кремля и не носит характер соревнования - тут просто торговля, ничего иного. Российская мафиозная Каморра по сути своей - просто торгаши, так что ждать от них решений в рамках логики воинов - напрасная затея. Телевизор, понятно, что-то проблеет приличествующее моменту, но в целом Россия в Сирии так и осталась на подхвате у серьезных ребят. Смысл вхождения в эту войну как отсутствовал, так и продолжает отсутствовать.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии