В обход решений


Эль Мюрид, 6 апр. 2017   –   el-murid.livejournal.com



Перед Кремлем начинает маячить поражение в Сирии. Пока политическое, но если события будут развиваться в более неприятном направлении - то заодно и военное.

США и Великобритания заявили, что готовы действовать в обход решений Совбеза ООН, раз он не в состоянии выполнять свою основную функцию. Намек более чем прозрачен - речь идет о том, что Россия заблокировала резолюцию и предлагает новую, которая затягивает время. На что Запад категорически не согласен.

…В случае если Совет безопасности ООН не сможет принять совместные меры против режима Башара Асада в связи с химической атакой в провинции Идлиб, ряд стран могут пойти на принятие односторонних мер. Об этом заявила постпред США в ООН Никки Хейли, передает CNN.

Хейли заявила, что меры против сирийского правительства могут быть приняты в обход санкций Совбеза. «Когда ООН в очередной раз терпит неудачу и не может принять на себя ответственность в принятии решения о коллективных мерах, в жизни государств наступает момент, когда они должны принимать меры самостоятельно», — заявила представитель США. Она обратилась с призывом ко всем членам Совбеза принять аналогичные меры «ради жертв[химической атаки в Сирии. — РБК]».

Ответ США и Великобритании может быть вполне однозначным - операция “возмездия”, то есть, удар по Асаду. Здесь важно решение Трампа - точнее, насколько он будет готов к нему.

Какие именно цели будут выбраны, даже неважно. Важны последствия.

Во-первых, Россия почти со стопроцентной вероятностью не ответит на этот удар - максимум, попытается перехватить ракеты. Сил и возможностей российской ПВО в Сирии наверняка будет недостаточно. При этом, естественно, никаких действий в отношении самолетов США и Великобритании предпринято не будет - это уже откровенный конфликт, на который у кремлевских, конечно, в коленках жидко.

Во-вторых, удар по Асаду практически наверняка даст отмашку странам Залива - и уж в этом случае саудиты первые, кто использует ситуацию на все сто.

Неспособность России защитить Асада будет совершенно однозначно воспринята как политическое поражение Кремля и главное - полностью обнулит любые первоначальные замыслы относительно втягивания нашей страны в эту откровенную авантюру. Если военные рискнут на ответ - получим еще и военное поражение, так как возможности группировки в Сирии в таком конфликте даже не нулевые, а отрицательные.

Кремлю уже предложено выйти из ситуации с сохранением лица - Тиллерсон предложил Кремлю изменить свое отношение к Асаду. Время пришло. Если предложение примут - то перед нашим телевизором встанет некоторая проблема - как скормить это электорату. Это непросто, но это будет самой несложной задачей. С остальным всё гораздо хуже - поражение Кремля  для всего остального мира будет предельно очевидным.

Кремль может упереться - но тогда уже проблемы начнутся у Трампа. Он не сможет “отпустить” эту ситуацию - его просто сожрут свои. У Трампа и так много проблем с “другом Владимиром”, чтобы к ним добавлять новые обвинения.

Любая авантюра имеет такое свойство - преподносить неприятные и неожиданные сюрпризы. Путинская авантюра в Сирии не исключение.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Традиционные ценности, культура… Да вы гляньте, какая красота… Крым… Россия, великая страна, но «кому она интересна» Нет, речь ид […]
ByКрасная АрмияPosted on 31.03.2017 Вот и сбылась мечта каждого интернет-хомячка, из тех, которые бегали по соцсетям с криками […]
Американские политики предпринимают новые шаги для продления антироссийских санкций. Соответствующий законопроект был представл […]
Вот и сбылась мечта каждого интернет-хомячка, из тех, которые бегали по соцсетям с криками “Почему молчит Путин?!