Хорошие новости


Эль Мюрид, 18 апр. 2017   –   el-murid.livejournal.com


Сегодня вал новостей из Сирии и Ирака. И все выглядят весьма победными. Во-первых, арестован Абу-Бакр Аль-Багдади. В этот раз разнообразия ради не убит, а именно арестован. Причем чуть ли не российскими спецслужбами. Дело хорошее. Осталось только показать главтеррориста в новостях. В кандалах и в окружении героев.

Правда, в Штатах уже высказали вежливое сомнение в достоверности информации, да и источник - ливанский Маядин. По данным американской разведки Багдади находится где-то в районе Букамаля в Фурате - это глубокий юг, а не север, где якобы Багдади был арестован. На его ликвидацию буквально на днях летал американский спецназ, как всегда - с бравой высадкой, получасовым боем и стремительной эвакуацией. Есть даже анимированная версия событий:

عمليات إنزال متزامنة للتحالف الدولي في ريف #ديرالزور الشرقي في وقت يدور فيه الحديث عن وجود ” البغدادي” قرب الشريط الحدودي مع #العراق pic.twitter.com/7EDAWQBHRE

— قناة الجسر الفضائية (@jisrtv) 17 апреля 2017 г.

Итог высадки - убиты 14 детей, 5 женщин и 4 мужчины. Много раненых. Багдади не обнаружен.

Во-вторых, иракские военные сообщили о гибели какого-то главаря ИГИЛ, выходца из России с прозвищем Абу Хаджер ар-Руси. ИГИЛ уже высказался, что понятия не имеет, кто это. Абу Хаджер на самом деле существовал (по крайней мере до 1 апреля сего года). Под этим прозвищем скрывался некий Турки Джамаль ад-Дулейми, который входил в ближний (хотя и не в ближайший) круг Аль-Багдади, а после 1 апреля в виду собственной гибели из круга вышел.

Кроме того, убит некий “главный снайпер ИГИЛ”, и снова предположительно гражданин России. Кто такой “главный терапевт” - я могу понять, есть такая должность. Кто есть “главный снайпер” - не очень. Ну, и на днях заодно сообщено о смерти Гулмурода Халимова в Мосуле.

Все это прекрасно, если бы не одно но. Вернее, два. Пока никого из заявленных не предъявили. Ни в живом, ни в неживом виде. Есть лишь сообщения. Естественно, всегда можно сказать, что арестованный Багдади и убитые так секретны, что предъявлять их ни в коем случае нельзя. Наверное, в итоге так и скажут.

Второе но - более существенно. Трамп дал обещание, что за три месяца после инаугурации будет взят Мосул. Три месяца - послезавтра. Цель - мечеть Мосула Аль Нур Кабира, где и был провозглашен халиф и Халифат. Она не взята, более того - иракская армия с огромнейшими потерями откатывается из западного Мосула. Только за два дня убиты 140 военных, причем в число убитых ИГИЛ традиционно не заносит шиитских милиционеров - те идут отдельным счетом и весьма приблизительно, в основном оптом. Контратаки армии идут постоянно, постоянно неудачно, и за счет них в основном и возникают совершенно абсурдные по своему объему потери.

Победы, в общем, нет. В таком случае наиболее продуктивно - сообщить о грандиозных успехах. Неважно, что через пару-тройку дней часть из них окажется блефом. Важно то, что скормят обывателю прямо сейчас, а про завтрашние победы будем думать завтра.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии