Референдум


Эль Мюрид, 18.04.2017 23:23   –   el-murid.livejournal.com


Премьер Ирака Абади выступил с обращением, в котором он призвал отложить на неопределенное время референдум о независимости Курдистана. Аргумент - не время сейчас, пока идет война с ИГИЛ.

Проблема в том, что речь идет не только о независимости, но и существенном территориальном переделе Ирака, где курды хотят взять себе район Киркука - ключевую нефтеносную провинцию севера Ирака. Она дает примерно 40% иракской нефти.

Однако Абади не может сделать ничего - армия и военная полиция заняты Мосулом, причем даже в случае гипотетической победы высвободить их не представляется возможным - ИГИЛ действует по трем суннитским провинциям страны повсеместно, и степень накала войны не снижается.

Курды выбрали очень удачный момент - помешать им невозможно. Правда, здесь затрагиваются интересы Ирана, который не может допустить столь серьезного ослабления Ирака - война забирает огромные ресурсы, а теперь их немалую часть просто изымут. Кроме того, через Киркук должна будет проходить иранская трубопроводная система, и переход Киркука под курдов потребует согласования проекта еще и с ними.

Примерно неделю назад был сообщение, что для противодействия референдуму Иран отрядил свою палочку-выручалочку: генерала Сулеймани, однако эта задача явно не для него. У него нет аргументов, а воевать с курдами или хотя бы угрожать им автоматически означает резкое обострение отношений с США, что для Ирана сейчас вообще накладно.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии