Африн


Эль Мюрид, 1.05.2017 14:07   –   el-murid.livejournal.com


Как уже говорилось, американцы выдвинули свои подразделения и бронетехнику на границу между Сирией и Турцией в районе Кобани-Камышлы с целью воспрепятствовать возможному наступлению турецкой армии на территорию курдов РПК. Синхронно с американцами в районе Африна к границе выдвинулись и российские подразделения. Прикрыто это сообщением о неком достигнутом соглашении с руководством местных курдских отрядов. Смысл выдвижения тот же - закрыть границу от турок. В данном случае синхронность наводит на мысль о координации действий России и США.

#Aleppo | Russian soldiers arrived in Afrin to build 2 more bases pic.twitter.com/JKnwXyGO6r

— Syria Today (@todayinsyria) 1 мая 2017 г.

Турцию задвигают за печку, что создает существенную напряженность уже и в политическом поле. Эрдоган все резче высказывается в адрес Вашингтона. Видимо, скоро эти высказывания начнутся и в адрес Кремля. Причем если в сторону Америки Эрдогану сложно что-то предпринять, то в адрес России он на многое способен. Кстати, как там дела с новым сезоном увлекательного сериала “Турецкий поток”?

В принципе, кремлевских понять можно - они помирились в прошлом году с Эрдоганом, имея в виду сугубо локальное торговое соглашение - Эрдоган обязался придержать своих террористов в Алеппо, оставив против Асада и его наемников только 800 боевиков Нусры, протурецкие бандиты подчеркнуто держали нейтралитет, сдали Алеппо и были выпущены с оружием в руках. Кремль в ответ закрыл глаза на агрессию Турции в северном Алеппо и захвате части сирийской территории. На этом соглашение закончилось, помидоры никто в Россию так и не пустил, теперь начинается новый раунд разногласий.

У Эрдогана немного инструментов для того, чтобы создавать проблемы Кремлю в неявном виде, но они есть. Наступление в Хаме полтора месяца назад - один из них. Эрдоган показал, что способен создать трудности, и, кстати, создал их - сирийцы были вынуждены перебрасывать все резервы и предсказуемо остановили наступление на юге Алеппо, чем закрыли для себя перспективы участия в штурме Ракки. Их и так было немного, теперь их нет вообще - курды заканчивают операцию в районе Табки, под ИГИЛ осталось буквально три квартала города и южный участок дамбы. После этого Ракка окажется в оперативном окружении.

В общем-то, турецкая операция на границе и готовится для того, чтобы не дать именно курдам приступить к штурму Ракки, создать патовую ситуацию и тупик, в котором у Турции появляется шас. Это и обусловило выдвижение американцев к границе. Кремль в данном случае работает, скорее, “на подхвате” у них - у него больше минусов в обострении отношений с Турцией, чем плюсов, но желание угодить старшим партнерам перевешивает.

Война в Сирии для России приобрела вязкий и тягучий характер, где она вынуждена маневрировать между различными силами, не гнушаясь общением даже с полным отребьем и бандитами. Смысл войны отсутствовал с самого начала, сейчас его нет вообще, но интересы Газпрома и друзей Путина, рассчитывающих на свои небольшие шкурные гешефты вынуждают Кремль вести эту войну, стратегических целей в которой у него нет - только тактические. Отсюда и постоянные метания и шараханья, дикие до оторопи ситуативные союзы и все возрастающая ненависть к России со стороны самих сирийцев - всё по донбасскому сценарию, где словами “Путин, Россия, Кремль” уже давно по обе стороны фронта и пугают, и ругаются самым черным образом. Способность нынешнего режима плодить врагов России просто изумляет, но хоть что-то у нынешних получается хорошо.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас